理大主管校園跳樓 死控工作太沉重

07/12/2013 - 1:35pm
Share

【惟工新聞】 願死者安息!常想著大學是個浪漫的地方,事實在大學裡工作也要面對各種慘況。昨日理工大學一名公關主管黎明輝被發現倒卧在理大李嘉誠樓外的樓梯上,其後送院不治。警員接報到場,於大樓的花園平台發現死者的物品,相信他是由該處墮下。

與上司工作有分歧 生前曾訴工作不開心

消息指,在黎明輝的辦公室發現其遺書,遺書寫上:「各位同事,希望我的離去,可以喚醒僱主重視員工的work-life balance,再見!」

同事之前未見黎有何異樣,故對他的離世均感突然和婉惜。有報道指,黎明輝生前曾向朋友表示工作上跟上司有分歧,感到不開心。

黎明輝是業界中出名友善,有「公關界第一好人」之稱。他在畢業後不久便加入理大工作,至今已二十餘年,三年前更升上部門主管的位置,專責傳媒及社區事務。

理工大學傳訊部昨發出聲明,稱讚黎明輝專業能力及團隊精神,亦感謝他多年來的貢獻,對於失去一位摯愛的同事深感哀痛,並將會於校內會設置追思閣。

 Work-life balance

Work-life balance (工作與生活的平衡)這概念早於19世紀中期已經出現,就是工作與非工作的生活須要作出一定平衡,太多工作纏繞會導致不良的身心影響。Work-life balance一詞常出現於管理學的書本上,用以建立良好僱主和僱員關係,提升生產效率。

惟於香港這充滿競爭的都市,加上沒有法例保障下,僱主往往提出嚴苛要求,如在限期內完成大量工作,僱員多無奈接受。故有團體爭取標準工時和五天工作制。

Share