高層預算出錯 員工與服務對象受罰 關注組狠批鄰舍輔導會裁員

17/09/2017 - 4:27pm
Share

【惟工新聞】高層失誤,員工埋單?先有國泰因燃油對沖虧損裁員,後有鄰舍輔導會計錯數要炒過百人!聘用1400名員工的社福機構鄰舍輔導會,在9月6至7日宣布裁員百多人,接近一成。在9月9日,總幹事董志發承認機構在財政預算上出現失誤,指必須提早裁員以令儲備回復穩健水平。受影響的員工成立鄰舍員工關注組,在今日召開記者會,回應機構裁員的計劃。

1億盈餘化水 管理層:因為員工加薪

在記者會發言的關注組成員指出,在9月11日的員工大會上,管理層指出機構儲備在近年一直減少,從2016年3月份的1億400萬降至2017年3月份的7200萬,按現時趨勢到2018年10月份將錄得700萬元赤字。管理層聲稱,機構的短期項目開支過多,加上現時要按社署標準為員工加薪,導致出現赤字。

關注組質疑這個說法。在員工大會上,管理層對於超支項目語焉不詳,拒絕透露哪些項目超支,超支金額及佔赤字的百分比。更有員工在會上指出,一些項目在計劃書上列明預計4個人手,事實上卻只有2人執行,另外兩個位一直請不到人。亦有員工稱,進行項目時只能按照計劃書上的財政預算花費,不可能出現超支情況。

關注組成員更指,管理層將赤字歸咎在加薪之上是荒謬。成員指出,每年調整薪酬是正常措施,機構年度預算不可能沒有預計到這點。而過去機構之所以能夠錄得過億盈餘,部份是由於以前沒有加薪。現時員工待遇開始按社署標準,只是補回過去應有的加薪。

年發過千萬獎金 赤字證社署無監管帳目

另一方面,鄰舍輔導會過去提供不少員工福利,員工認為機構儲備不可能在短期內耗盡。單單在2017年,做滿一年的員工每人獲派發2000元打氣獎,同時機構開始提供醫療津貼,每年亦會派發風扇和水樽等紀念品。在2014至15年度,每個員工獲發額外1.7個月工資;2015至16年度每人亦獲發額外15000元。兩次派錢金額合共超過4千萬。

社會福利機構員工會成員邱智恆指出,這種情況說明,在一筆過撥款之下,雖然對於機構核數仍有嚴格要求,亦不可將資助款項用於投資,但社會福利署完全沒有監管機構的財政情況,導致今次事件發生。邱智恆擔心,以後同類事件可能繼續發生,甚至到機構面臨破產才被揭發。

21項目面臨腰斬 機構稱炒人後工作繼續

是次裁員針對一些短期項目,主要受影響員工為社工及行政人員,至少21個項目面臨腰斬,當中包括青少年及兒童、長者、家庭和復康等。其中東涌是重災區,因為鄰舍輔導會在該區設有綜合家庭服務中心,多個項目均在該處進行。

關注組成員稱,這些短期項目源於過去數年,機構因有盈餘而邀請各中心主任設計一些恆常工作以外,為期兩年的計劃,填補現有服務未能做到的空隙。當中更有一些同事,雖然不確定兩年後計劃完結能否續任,仍自願從恆常工作的崗位調到短期項目。對於項目面臨腰斬,均感到非常無奈。

鄰舍輔導會一方面計劃裁減負責短期項目的員工,另一方面卻聲稱那些項目的工作將會由留下來的員工繼續進行。關注組認為,如果這種說法屬實,不但大大增加現有員工的工作量,亦令服務使用者無所適從。做青少年及兒童工作的關注組成員指出,機構好像覺得這些工作換個人做就可以,但事實上做青少年工作,與青少年建立關係不是一朝一夕的事,另一個同事接手就要重頭來過。更重要的是,原來與青年人承諾要同行兩年,現在卻是社福機構自己破壞承諾,感覺非常諷刺。

高層辭職減薪於事無補 現職同事去向未明

鄰舍輔導會表示,財務總監會為財政預算失誤辭職,而總幹事及副總幹事減薪三成。關注組指,一方面減薪時限不詳,另一方面也對受影響員工和服務對象於事無補。同時,雖然機構聲稱可安排受影響員工到其他崗位工作,卻不一定配合員工的能力。雖然有消息指首批被裁員工將於10月就要離職,但現時機構仍未有白紙黑字通知。

提出三項訴求 要求加入調查委員會

關注組對管理層提出三項訴求。一. 公開過去3年帳目並交代因預算失誤導致虧蝕的原因;二. 保留所有受影響員工,維持現有職級及待遇;三. 尋找額外資源完成現有計劃,避免增加剩下來的同事的工作量。目前已有超過120名鄰舍輔導會員工聯署提出訴求,當中包括半數在東涌工作的員工。另外,關注組亦要求讓同事加入機構為調查今次事件而成立的專責委員會。關注組要求鄰舍輔導會在9月20日前作出回應,否則會採取進一步行動。

相關報導:
社福機構高層獲600萬津貼 一筆過撥款制度肇禍

相關文章:
機構辯解不盡不實 正視問題重建信任

Share