來自大英帝國的反同法例

27/07/2017 - 8:28pm
Share

標籤

編按:「同志平權是西方價值,違反傳統文化!」香港的保守派這樣說,台灣的保守派這樣說,到了新加坡、印度、俄羅斯和非洲各國,也有政治宗教領袖這樣說。諷刺的是,更多證據說明,反同性戀才是西方引入的價值。近年,不少學者研究歐洲各國如何將反同性戀的法例帶到殖民地。惟工新聞翻譯這篇由韓(Enze Han)和奧馬漢尼(Joseph O’Mahoney)的文章,介紹兩人研究英國反同法例對其殖民地的影響。
 

在過去半個世紀,很多國家都取消了針對同性關係(尤其是男性)的刑事法例。那些法例往往將同性行為冠以被稱為「同性罪行」、「雞姦」(sodomy)、「非正常行為」(unnatural acts)或其他名目。

 
恐同政權:西方發明的同性戀破壞傳統
 
但是,各地將同性行為的非刑事化的步伐並不一致,有些國家甚至向相反方向推進。尼日利亞、烏干達、岡比亞最近通過了法案,增加現行反同法例的刑罰,以及新增其他反同措施(雖然烏干達的法案最終被憲法法院裁定無效)。在2013年,印度最高法院推翻了德里高等法院將同性行為非刑事化的裁決。在查德,一條正在草擬的法例列明,同性行為將被判處15至20年監禁,以及巨額罰款。在2014年10月29日,新加坡最高法院維持男性同性行為刑事化的法例。
 
在這些將同性行為刑事化的事件當中,一個主流論述聲稱,包容同志是強加於傳統文化的西方價值。例如津巴布韋總統穆格比(Robert Mugabe)稱同性戀是西方的發明,會「破壞非洲道德」;岡比亞總統賈梅(Yahya Jammeh,已於2016年12月敗選下台)稱同性戀者是「惡魔」;而賴比瑞亞總統希爾利夫(Ellen Johnson Sirleaf)形容該國反同法律為「傳統價值」。
 
肯亞救贖教會(Redeemed Church)大主教基湯加(Arthur Gitonga)在一個記者招待會說:「同性戀相當於殖民主義及奴隸制」。在俄羅斯,即使同性行為合法,外交部卻批評歐盟作出「酷兒宣傳」(queer propaganda)。就著歐美批評俄羅斯立法禁止宣傳同性戀,總統普京稱之為干預俄羅斯傳統文化。
 
研究者:恐同法律自英國殖民時引入
 
諷刺的是,我們的研究指出,所謂「包容同志是西方價值」的說法不但與事實不符,實際上是剛剛相反。在很多國家--包括上述提到的一些--將同性行為刑事化的法律其實是在英國殖民期間引入,例如印度刑事法第377A。
 
我們研究世界各地規管及懲罰同性行為的法例是否有別,並探討背後的原因。分析185個國家的數據後,我們發現,與其他前歐洲殖民地相較,前英國殖民地更傾向將同性行為刑事化。例如,在將同性行為刑事化的國家當中,57%曾經作為英國殖民地。在所有前英國殖民地當中,近70%在獨立後繼續將同志行為刑事化。
 
看來,當大英帝國將其司法系統引入殖民地時,有關雞姦的法例也是其中之一。而那條法例到了1967年才在英格蘭和威爾斯取消。那時正值解殖風潮,英國本土的法例轉變已經與殖民地無關。相反,在法國大革命之後,法國已經將雙方同意的同性行為非刑事化,並將這個改變推廣到其殖民地。
 
多個研究已經指出,個別國家的反同法例部份來自殖民地時期。這個新的研究提供系統性的證據,說明這些法例為何在今日遍布全球。進一步說,我們的研究說明,這個結論在宗教、篤信宗教程度、民主化程度、現代化程度及財富等不同因素之下仍然成立。這結論在同一個地區,例如非洲撒哈拉以南(sub-Saharan)同樣成立。其中,將同性行為刑事化的前英國殖民地遠多於前法國殖民地。
 
強調反同法例源於殖民統治是一種重要的進路,用以反駁包容同志是新殖民霸權的論述。另一種策略可以是宣傳非洲在被殖民統治前的同性行為。
 
我們的研究亦說明,沒有理由相信前英國殖民地需要比其他國家花較長時間改變反同法例。例如我們統計各殖民地從獨立到將反同法例非刑事化的時間長度,發現英國與西班牙,以及其他國家的殖民地的差距不大。隨著世界各地在同志平權方面有所進展,我們期望這個研究能為那些一直為推翻恐怖和壓逼統治而努力的運動者帶來希望。
 
文章來源:
 
原始論文:
 
Share