【左言起行】2017法國大選:反工人的當選總統 法西斯陰魂不散

09/05/2017 - 8:55am
Share

標籤

編按:香港有lesser evil,法國也有;香港有含淚投票,法國也有。為阻止排外極端政黨取得大權,法國選民在前日(5月7日)的次輪選舉將馬克龍推上總統寶座,同時也創造了48年以來的最低投票率。另一邊廂,瑪琳‧勒龐的雷霆聲勢成為鎂光燈焦點,但原來她在首輪選舉的得票其實不及三個正宗左翼政黨的總和。馬來西亞健筆朱進佳剖析選情,揭示箇中玄機。


2017年法國總統選舉次輪投票於2017年5月7日舉行,被認為「不左不右」的(其實是「形中實右」的)埃馬紐埃爾‧馬克龍(Emmanuel Macron),得票20,703,694張,以66.06%得票率,擊敗了極右翼政黨「國民陣線」(Front national,縮寫FN)候選人瑪琳‧勒龐(Marine Le Pen) ,當選為新任的法國總統。

馬克龍以壓倒性優勢勝選,並非他的政治主張得到法國人民普遍支持,而是大多數選民不要讓鼓吹排外情緒及狹隘民族主義的極右翼政客當選。馬克龍將會是個跟法國工人階級為敵的總統,執行比卸任總統奧朗德執政時期更多的反工人政策。與此同時,這次大選也讓法西斯主義的威脅繼續在法國的土地上盤旋。因此,法國人民真正的戰鬥才剛開始。

在2017年4月 23日舉行的首輪投票中,馬克龍以8,657,326張票(佔得票率24.01%),成為11名總統候選人當中得票最高的候選人。馬克龍在這之前不曾擔任任何民選職務。他曾擔任公務員,也曾在羅斯柴爾德和席埃銀行任投資銀行家。馬克龍曾於2012至2014年期間擔任總統奧朗德的副秘書長,並於2014至2016年間擔任經濟財政部長的要職。他曾是社會黨成員,在社會黨期間支持黨內主張「第三條道路」的右翼。馬克龍於2016年成立親歐盟、採納「新中間路線」的新政黨——「前進!」(En Marche!,縮寫EM),並開始為競逐總統寶座舖路。他極力支持自由市場,主張推動更多的新自由主義經濟措施,包括放寬勞工法、減少企業稅、「改革」失業援助體系、削減社會福利開支、縮小公共部門、雇佣更多警察和憲兵進行維穩等。

事實上,法國在這次總統選舉次輪投票中面對著棘手的兩難選擇。隨著傳統兩大政黨的候選人皆在首輪投票中被淘汰,但是法國選民卻無法在次輪投票得到可靠的選擇,被逼在極右翼民族主義者跟表面上「中間派」實為戴卓爾主義者的政客之間作出「兩害取其輕」抉擇。就算是「兩害取其輕」,現在選出來的馬克龍之害,也肯定不輕。法國新總統馬克龍在接下來五年的政策,勢必給工人階級和底層人民帶來更大的打擊,也會製造更多失望的選民轉向支持極右翼勢力 。

儘管瑪琳‧勒龐敗選,但是這並不意味著極右翼勢力的膨脹就此被擋住。無論是在得票數量還是得票率上,瑪琳‧勒龐可是取得法國極右翼勢力在第五共和國史上最好的成績。她首輪得票7,678,491張,佔得票率21.30%;次輪得票更多達10,637,120張,佔得票率33.94%,比起其父親暨國民陣線創始人讓-馬里‧勒龐(Jean-Marie Le Pen)在2002年總統大選中的表現更加標青。讓-馬里‧勒龐於2002年總統選舉首輪投票中,以16.86%得票率奪得第二高得票而進入次輪投票,但因當時法國選民集中力量制止極右翼勢力登上總統寶座,使他只能以17.79%得票率在次輪鎩羽而歸。

今次國民陣線獲得三分之一的選票,若算上全部選民,目前法國每五名選民當中就有一人投票給極右翼政黨,這是法國政治的警號。國民陣線很有可能在即將舉行的議會選舉中贏得更多議席。

這次法國總統選舉次輪投票,創下1969年以來投票率最低的紀錄。投票率只有74.62%,意味著有四分之一的選民沒有出來投票。空票和廢票多達4,066,801張,佔總選票11.49%,是法國史上最高的一次。逾1,600萬選民沒有投票支持進入次輪投票的兩個候選人,這數目遠遠超越勒龐的票數。

在首輪投票中,被主流媒體標籤為「極左」的左翼候選人——不屈法國(La France insoumise,縮寫FI)的讓-呂克‧梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)、新反資本主義黨(Nouveau Parti anticapitaliste,縮寫NPA)的菲利佩‧普圖(Philippe Poutou)、工人鬥爭(Lutte ouvriere,縮寫LO)的娜塔莉‧阿爾托(Nathalie Arthaud)等三人的得票總數達7,686,840,其實還多過勒龐的首輪得票。

讓-呂克‧梅朗雄在首輪投票中得票7,059,951張,佔19.58%,排名第四,僅僅以15萬張票的差距落後於排名第三的右翼主流政黨——共和黨(Les Republicains,縮寫LR)候選人弗郎索瓦‧菲永(François Fillon)。梅朗雄這次總統選戰成績,比2012年以「左翼陣線」(Front de gauche)候選人身份上陣時的表現(得票3,984,822張,佔得票率11.10%,排名第四)大有進步。

由梅朗雄於2016年2月發起組建的「不屈法國」,得到左翼黨(Parti de gauche,縮寫PG)、法國共產黨(Parti communiste français,縮寫PCF)、「一起!」(Ensemble!)、新社會主義左翼(Nouvelle Gauche socialiste,縮寫NGS)等左翼政黨支持。不屈法國提出的政治主張包括成立制憲大會訂立「第六共和國」新憲法(制定提高人民參與度的新政治制度)、對歐盟協議進行民主改革(否則單方面退出歐盟協議)、賦予人民權力通過召回選舉罷免違背競選承諾或沒有執行其職務的民選代表、廢除反工人的法令、制定2050年實現100%再生能源的能源轉型計劃、關閉核電廠、將最低工資從每月1,149歐元(約9,788港元)提高到1,326歐元(約11,296港元)、退出《跨大西洋貿易及投資伙伴關系》(TTIP)和《綜合經濟及貿易協議》(CETA)、退出北大西洋公約組織(NATO)、將每周工作35小時縮短到32小時,以及將退休年齡降回至60歲。 梅朗雄在這次選舉中擅用創意的競選方式,在社交媒體上獲得相當大的支持,他還通過立體投影方式同時為多個城市的支持者發表演說。

新反資本主義黨候選人普圖,得票394,505張,佔得票率1.09%,稍遜於2012年的成績(得票411,160張,佔得票率1.15%)。普圖在首輪投票前總統候選人電視辯論上的表現矚目,他向右翼候選人菲永和極右翼候選人勒龐提出尖銳的抨擊。另一左翼候選人娜塔莉‧阿爾托,則得票232,384張,佔得票率0.64%,較上屆大選成績(得票202,548張,佔得票率0.55%)稍好一點。

三位左翼總統候選人都沒有在次輪投票中呼籲選民必須投票給馬克龍,梅朗雄也只是呼籲選民不要把票投給勒龐。這是正確的策略,因為左翼接下來要面對的,是一個更加親資本財團的政府,要制止選民進一步向右傾斜,就必須重整左翼力量,向馬克龍所代表的資本建制進行反擊,也同時遏止勒龐為代表的極右翼勢力進一步擴張。

法國人民在崇尚新自由主義的馬克龍總統執政下,將面臨更多侵蝕社會福利的攻勢,而極右翼也將獲得進一步滋長的沃土。因此,法國在接下來五年,將會有更多的社會抗爭。法國左翼的挑戰,就是如何打造反對新自由主義資本主義建制又拒絕排外種族主義的民間政治力量,去抵抗統治階級加劇壓榨的攻勢,以及極右翼蠱惑民心的威脅。

 

原刊於作者網誌,標題經編輯修訂)

Share

朱進佳,馬來西亞檳城人。曾在大學時期因反對內安法令而被停學,2011年在《緊急法令》下被政治拘留。曾擔任過人權組織人民之聲協調員。目前為馬來西亞社會主義黨中委。個人網誌是《安那琪的文字烏托邦》