美軍空襲阿勒頗省 稱無意炸清真寺 三份獨立報告揭穿謊言

25/04/2017 - 2:36pm
Share

編按︰美國國防部指在4月1日發表聲明表示為了打擊伊斯蘭國,在2014年以來「無意」中造成至少229名平民死亡,他們對無意造成的死難者表示遺憾。不過三個獨立進行的調查均顯示,美軍在3月中空襲時炸毁一間清真寺,造成38人死亡並非如美軍所說的那麼無意。《惟工新聞》特意翻譯這篇報導。

 


3月17日,美國軍方對敘利亞北部的阿勒頗省進行空襲,他們聲稱目標是正在開會的阿爾蓋達組織(al Qaeda)成員。

阿勒頗的當地人和第一目擊者堅稱,被炸的建築物實際上是奧馬爾‧伊本‧哈基斯(Omar Ibn al-Khatab)清真寺。當時寺內約有300人正在進行宗教講義或夜間禱告。本週,人權觀察(Human Rights Watch,總部位於美國的人權組織)、法理建築(Forensic Architecture,倫敦大學的研究機構)和貝林特(Bellingcat,使用開放源代碼與社交媒體調查世界各地的衝突,建立指南和案例研究,鼓勵其他人學習做同樣的事)各自進行獨立調查。三個調查的結論都認為空襲目標是「完全摧毀」崇拜部(service section),並向逃跑者開槍,結果造成38人死亡,數十人受傷。

當被問到有沒有可能炸到清真寺時,海軍上尉傑夫‧戴維斯(Jeff Davis)回應:「為減少平民傷亡,該地區在空襲前已經被詳細地監視。」 他又說︰「我們特意不襲擊清真寺。」

在空襲後一個多月,人權觀察對事件進行調查,報告指:「美國當局未能採取一切可行的預防措施,以避免或盡量減少平民傷亡,而這是戰爭法規定的要求。」

「當美國官員得知附近有一座清真寺,他們聲稱空襲的目標是一間興建中的社區大堂。但是根據當地居民提供的資料、建築物事前和事後的照片及影片顯示,空襲目標亦是一間清真寺。」人權觀察報告指出。

根據人權觀察,當地居民說當空襲發生時,寺內或該地區並沒有阿爾蓋達組織或其他武裝團體的成員。他們還補充,管理清真寺的宗教團體會在每星期四日落禱告和晚禱之間舉行崇拜活動。而空襲大約在下午6時55分發生,晚上禱告即將開始之時。

人權觀察在報告中寫道:「美軍似乎從根本上誤解了他們襲擊的建築物的性質,而且似乎沒有了解該地區的生活模式。一位美國官員說空襲是晚上禱告結束之後進行,意味著平民已經離開了該地區。雖然不清楚官員指的是哪一個禱告,但根據美國關於空襲何時發動的聲明和寺中的人提供的資料,空襲大約在下午6時55分左右發生,即在當天晚禱前的15分鐘。即使美軍認為目標建築是一個社區大堂,晚禱即將開始的事實是有重大關係,因為他們知道附近有一間清真寺。禱告時間很容易在網上查到,美軍應該是熟知的。」

人權監察與14名目擊者進行交談,當中有些人在事發時身處清真寺內,並且還分析了貝林特提供的影像和照片。法理建築創造了清真寺的模型,並展示了攻擊如何發生。這三項調查是分開進行的。

 

資料來源︰
Salon: Report: Despite denials, the U.S. Military blew up a mosque in Syria killing 38 people

獨立報告:
Human Right Watch: Attack on the Omar Ibn al-Khatab Mosque
Forensic Architectur: Al-Jinah Mosque
Bellingcat: The Al-Jinah Mosque Complex Bombing - New Information and Timeline

Share