房署推公屋扣分制 涉政治拆彈

26/11/2013 - 1:35pm
Share

【惟工新聞】大專生有難!繼長遠房屋策略委員會和審計署之後,房屋署昨日又提出削減持大專學歷者輪候公屋的機會,擬推出「扣分制」,延長其輪候時間。有消息指「扣分制」無助低學歷人士上樓,估計即使落實仍須苦候近37年,政治拆彈的意義遠甚於實際解決房屋問題。現時的六成30歲以下成年人口具大專或以上學歷,在教育普及之下,「扣分制」將意味長遠陰乾全港公屋項目。

地主議員反對青年上樓 公屋二代雙重扣分

立法會政府帳目委會員昨日聆訊審計報告對公屋編配制度的建議,報告指輪候公屋的35歲以下單身人士當中,47%具備專上或更高學歷。有手持多項物業的議員表示不滿,在香港與英國均持有物業的梁家傑認為部分申請人入息已超出上限,須加緊審查。擁有五項物業的會計界議員梁繼昌稱「18歲就畀分佢哋,其實係浪費咗好多資源」,擁有廿四項物業的謝偉俊更提出禁止30歲以下市民申請公屋。

房屋署署長栢志高同意議員建議,表示將研究對持專上或以上學歷申請人實行扣分,延長其輪候時間。早前房署亦在對審計署回覆裡指「就本質而言,配額及計分制並非旨在滿足非長者一人申請者的公屋需求的方法」,強硬拒絕處理相關住屋需要。

現時公屋計分制底下,出身公屋家庭的子女若申請輪候,必須倒扣30分,拖延兩年半輪候時間。假如房署落實新建議,公屋第二代若持大專學歷,有機會遭雙重扣分,上樓遙遙無期。
 

趕走大專生 公屋仍須苦候37年

根據審計署報告,截至2012年底共有106,900宗非長者單身人士公屋輪侯個案,當中71,500名申請人屬35歲或以下,裡面又有47%具專上學歷(高級文憑、副學士、學士或以上)。按照目前每年不多於2,000個配屋配額計算,即使馬上取消全部35歲以下大專學歷者的輪候資格,剩下的中年及低學歷人士依然要輪候近37年才有望全部上樓,借「扣分制」解決輪候問題明顯不符現實需要。

前特首董建華大舉擴張專上教育,「大專生」已成未來主要人口的同義詞。2011年人口普查發現20至24歲人口中有62.6%已有或正獲取專上學歷,25至29歲人口中則有57.1%,預期這個比例在未來十年會繼續提升。以「扣分制」阻截持大專學歷市民入住公屋,意味政府計劃降低未來香港整體人口入住公屋的比例。今年七月發展局提出洪水橋新發展區規劃方案,建議公屋僅佔區內住宅單位26.6%,較現時全港比例的三成為低,不排除「扣分制」是配合日後各區發展方案,為長遠陰乾公屋舖路,將市民積蓄導向樓市。

消息人士透露,政府密密放風限制大專生上樓,皆因輪候數字已成梁振英房屋政策的「失敗指標」,剔除大專生雖無助其他申請人獲配屋,但足以降低輪候數字以便篤數,同時製造假想敵轉移輿論矛頭。2005年政府推出公屋制分制時,亦曾廣泛發放「大學生與長者搶公屋」的消息,惟事後被揭發長者屋不受歡迎供過於求,甚至須被長期撥入「特快公屋編配計劃」,與其他不受歡迎公屋單位一併租予非長者租戶。

Share