2017年剛過兩個月 10工人死亡

28/02/2017 - 5:44pm
Share

Number of views

748

標籤

尖沙咀商場裝修 工人高處墮下亡 
 
1月3日中午,尖沙咀河內道K11商場,正在進行裝修工程的65歲工人陸志成,由3米高的工作台跌下,送院後證實死亡。陸為家中經濟支柱,遺下左眼失明的妻子和患有唐氏綜合症的女兒。
 
稔灣堆填區工人 被倒車夾死
 
1月6日晚上,在主要處理都市及建築廢物的屯門稔灣堆填區,一名負責調度垃圾車及「睇位」的工人何潤添(40歲)協助傾倒垃圾時,司機因誤以為何已返回操作室,撳掣升起升降台,何被夾在升降台與車斗間,送院後死亡。當日何的拍檔正在放假,死者胞妹質疑資方,為何崗位只得一人時仍繼續開工,不滿幾番爭取才獲安排路祭。
 
吊車司機 被車斗夾死
 
1月21日早上,在大潭水塘道一個配水庫,任職吊車司機的倪曉威(59歲)升起車斗作開工前檢查時,將身體伸入車斗與車架之間進行檢查,惟支撐車斗的油壓即突然塌下,死者被夾車斗與車架之間,昏迷送院後傷重不治。
 
垃圾運船船員暈倒不治
 
2月5日凌晨,在昂船洲西九龍廢物轉運站對開一艘運載垃圾的船上,36歲黎姓船員在甲板上突然暈倒,船長發現後報警,救護員將該船員送院搶救,終告不治。
 
造船廠工人 高處墮下亡
 
2月7月中午,62 歲的周姓工人於長沙灣造船廠工作期間,由三米高處墮地重傷昏迷,送院經搶救不治。
 
粉嶺公路四車相撞 中港貨車司機遭夾死 
 
2月7日傍晚,粉嶺公路往上水方向迴旋處發生四車相撞,從事中港運輸十多年、57歲凌姓司機被夾困駕駛室,須由消防員救出,送院搶救後不治。
 
嘉年華拆過山車 菲藉工人高處墮下亡
 
2月14日上午,位於中環的「AIA友邦歐陸嘉年華」結束後,一名27歲菲律賓工人於高處工作台拆卸過山車支架,期間工作台突然倒塌, 工人從六米高處墮下,頭部重創昏迷,送院後不治。
 
機場推貨車司機 遭拖卡輾斃
 
2月19日凌晨,現年35歲新婚剛兩個月的鍾卓林在機場停機坪工作,期間一輛推貨車懷疑失控撞向一輛拖卡,鍾大腿被夾在拖卡底部,最終失血過多致死。死者父親質疑救援遲緩,控訴國泰強制員工加班,導致休息不足發生意外。
 
葵涌貨櫃碼頭搬貨工人 被剷車撞倒
 
2月20日下午,在葵涌貨櫃碼頭露天停車場裡,44歲張姓工人搬貨期間遭懷疑失控的剷車撞倒,剷車輾過腰部將其壓住,重傷昏迷,送院搶救後傷重不治。
 
中電外判清潔工 被煤灰活埋 
 
2月21日晚上,七名外判工人於中華電力青山發電廠清理廠內煤灰塔,一塊兩米厚、逾噸重的煤灰突然脫落,其中一名五十八歲的清潔工張春華被煤灰覆蓋。直至2月22日下午,消防員花兩小時救出工人,證實當場死亡。其患腦腫瘤妻子得悉死訊後,傷心哭至暈倒,須送院治理。
 
2017年僅過了兩個月,便有至少十名工人在工作期間死亡。他們分別從事著各種基層工作,在不同的崗位為香港市民服務。不幸事件有的起於意外,也有的出自結構性的問題。工業傷亡權益會發出怒吼,指近月已發生4宗工人從高處墮下的工業傷亡意外,造成3名工人死亡、1名工人垂危,而勞工處仍未公開交代任何一宗意外的成因,與及提出相關的改善安全措施。職工盟早前發表《交通運輸從業員工時與健康調查》,發現八成半的受訪者每週工作超過 44 小時,更有四成七的受訪者工作超過 68 小時或以上。六成多受訪者表示感到「乏力、疲倦、渴睡」,這反映工人休息時間極度不足。標準工時委員會 討論歷時兩年,最終發出的報告建議僅以「合約工時」作為法例監管,勞工團體普遍認為,這措施只會令長工時合理化,對工人身心有害。
 
閱讀更多:
惟工工傷專頁:http://wknews.org/injury/
Share