Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

工人文學獎得獎作品回顧:散文組

11/02/2017 - 3:22pm
Share

編按:第八屆「工人文學獎」將於2月20日截止報名。香港有三百多萬打工仔,若再加上他們供養的家人,毫無疑問是這個社會的絕大多數。到底我們的生活能夠如何被呈現,又能夠如何呈現自己?工人文學獎自八十年代創立,一度中斷後於2010年復辦,惟工新聞轉載上一屆工人文學獎散文組的得獎作品節錄。全球化下的資深工廠技工,破碎的魚販家庭,甫投入商廈世界運作的清潔工,一一躍然紙上。

 


冠軍:〈李師傅〉
吳孟穎(台灣)

「師傅,你那天考試運用的都是管理學的技巧耶。」原本我要跟師傅解釋 troubleshooting和key person的概念,沒想到師傅卻拿出一本管理相關的書,裡面提到許多激勵人心、腦力激盪等管理方法。「我聽說印度常停電,就帶了書來看。以前我跟公司的阿弟出差,看他們有空都在打電動,真的很可惜。妳看看,我們出來這麼多天,印度這邊時間又比較多,動不動就要喝茶休息。要是每趟出差可以看完一本書,那個阿弟現在早就不是阿弟了。」「哇!師傅,你好厲害,你有想過退休後要去念個MBA什麼的嗎?你早就將這些理論都融會貫通了,教授一定會很愛你。」師傅聽了呵呵地笑,臉紅地說他沒那麼厲害啦!「那你有沒有想過自己出去開間工廠?」我覺得以李師傅的歷練和能力,自己另起爐灶一定沒問題。沒想到師傅聞言卻把臉一沉,嚴肅地跟我說:「我是老總聘的第一批師傅,剛開始公司沒賺什麼錢,我們幾個師傅也沒計較這麼多,反正就是大家挺他。後來幾個師傅都走了,同期的只剩下我。老總兒子出生的時候忽然單子變多,假日沒辦法出去玩,就讓他兒子在公司裏面爬,爬到我面前叫我阿叔,現在長這麼大,公司都變成他在做主了,他還是叫我阿叔。工廠很重要的是傳承,我們這一代的不太會念書,不會寫什麼SOP,很多東西都是靠這張嘴傳下去的。我如果走了,自己出去開公司或出去做事,那誰來把這些東西傳下去?」

(節錄。全文見此。)

 

亞軍:〈循環〉
黎凱欣(香港)

「去什麼旅行,窮人有什麼資格去旅行?!如果英姐不接手魚市場,我便會失業,到時連三餐溫飽都有問題,我們只能睡在天橋底!你還有心情跟我說去旅行?!你有空便留在家裏摺衣服,不要如大少爺那樣。你看你,家中有三分一以上的衣服都是你的,去街又換一件,打籃球又換一件,連睡覺都換一件!你當自己是明星嗎?媽媽只是洗你的衣服,恐怕要洗一個小時!你自己又不洗,只懂買,看見喜歡的衣服便買!又不清理自己的房間,你有空便清理房間的雜物,收拾好自己的書本和房間。整天只懂在流鼻水,什麼都不懂,只懂不停地用紙巾,買十箱紙巾都不夠!你可以一天不用紙巾嗎?你看看這間屋都不知像什麼,滿地都是書本和衣服,連坐和走路的地方都沒有。」

最後,阿偉放棄了那次交流團的機會。在那一刻他明白到,原來窮人是沒有自由的,窮人是不可買衣服,是不可以有鼻敏感,是不可以去旅行。自由和貧窮已存在矛盾,窮人應該留在家裏整天看電視,上班下班和睡覺,便如爸爸一樣。

(節錄。全文見此。)

 

季軍:〈行走的範圍就是世界〉
鄭詠詩(香港)

我比美梅早來幾個月,她初來時我就負責教她工作怎樣做,其實很簡單,一天已經教完了,第二天,她就自己工作。

但今日有點不同,今天下雨。我著她先不要抹大門,到雜物室拿地拖,外面下雨,進來的人都收傘,弄得通地雨水,雲石地一有水就冼,我對她說。於是我們二人拿著地拖,這拖拖,那又拖拖,連保安員阿安也幫忙拖,忙了一個早上,下午天又晴了。

我自遠處看見她,不其然想到,這範圍已是她的世界了。也許也是我的。而我跟她根本也無別,只是我不願承認,我的世界就這麼小,就這麼。小得不像樣。不。

(節錄。全文見此。)

 

更多作品:
第八屆工人文學獎網頁

Share