Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

抗議特朗普就任美國總統 七千婦女罷工兩天

22/01/2017 - 2:36pm
Share

【惟工新聞】曾揚言要「揸女人下體」、對任何他看上的對象為所欲為的特朗普就任美國總統,女士們會如何贈興?特朗普前日(1月20日)在華盛頓舉行就職禮,除了逾50萬名示威者參加「婦女遊行」抗議外,另外亦有7,400人不滿意僅僅只搞遊行,直接發動「婦女罷工」(Women Strike),要求增加最低工資、設立有薪產假以及推動全民醫療保障,反對讓家庭照顧者為政府日趨收縮的社會保障政策執蘇州屎。

特朗普當選後女性更警覺 料打壓增強

罷工由女性主義組織「全國婦女解放」(National Women's Liberation)發起,吸引逾7,400人參與。罷工在1月20至21日舉行,從有薪的僱傭勞動打工仔到無薪的家務勞動者都有加入。

資深組織者布朗(Jenny Brown)表示罷工是為了揭露婦女對社會的貢獻在政治領域不被重視。特朗普當選後婦女對相關危機更為警覺,又有組織者表示選舉前通常只有不到20人參與其會議,到選舉後出席者竟暴增至500人。

全國婦女解放成員馬亨妮(Erin Mahoney)指特朗普當選後不少社會保障計劃都可能面臨倒退,共和黨也會更狠心地將托兒和醫療服務私有化。美國是全球罕有地不提供法定有薪產假的國家,在這方面比香港更落後,馬亨妮認為在特朗普任內會強硬對付反對者,不獨爭取有薪產假更困難,爭取最低工資時薪15美元(約117港元)、全國免費托兒以及全民醫療保障也會遇到較多障礙。

乳癌患者罷工 恐失醫療保障

婦女帶著各種理由加入罷工,有人表示不滿同工不同酬,有人表示反對特朗普企圖將墮胎列為非法,也有不少性侵犯受害人對特朗普上台表示憤怒。

布朗也有自己的罷工理由,她在去年總統大選後不久被診斷出患上乳癌,在奧巴馬提出的醫療保險制度下仍能獲得保障,但如果相關政策被推翻她將一無所有。「婦女罷工」網站批評奧巴馬醫保依然維持由私人保險企業操控國民醫療保障的不良體制,但亦承認它至少願意投放更多公帑。

58%婦女指特朗普無資格做總統

特朗普去年當選後,不少輿論歸咎低下階層工人投票支持他,但事實上美國女性打工仔平均工資低於男性,勞工部數字顯示去年第三季女性工資中位數只及男性的82%。這個差距在教育、管理、銷售等行業更為顯著,從事法律行業的女性員工工資中位數更只有男性的57%。但另一邊廂,工作待遇較差並未讓婦女更支持特朗普,《華盛頓郵報》在總統就職禮前夕進行民意調查,發現六成女性對特朗普印象不佳,58%認為他沒有資格做總統,41%表示全無信心他會作出有益國家未來的決策,較諸男性受訪者她們對特朗普各方面都更持負面觀感。

總統就職禮期間,逾50萬名示威者在華盛頓參加「婦女遊行」,美國各城市亦有抗議活動。世界各地亦有示威者響應,倫敦、巴黎、柏林、馬尼拉、馬德里、羅馬、悉尼、都柏林、約旦河西岸等地都有反特朗普集會,議題從環保、反排外到反新自由主義不等。

(綜合外電)

Share