Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

工人文學獎得獎作品回顧:攝影組

15/01/2017 - 7:24pm
Share

編按:第八屆「工人文學獎」將於今年2月20日截止報名。香港有三百多萬打工仔,若再加上他們供養的家人,毫無疑問是這個社會的絕大多數。到底我們的生活能夠如何被呈現,又能夠如何呈現自己?工人文學獎自八十年代創立,一度中斷後於2010年復辦,惟工新聞轉載上一屆工人文學獎攝影組的得獎作品,欣賞充斥日常的喜與愁。

 


 

冠軍:〈高空工作〉
李世豪(香港)

 

亞軍:〈理想的家〉
黃詠雯(香港)

媽媽是清潔工人,一天工作8個小時,就是為了維持這個家。這個家有的只有封塵的風扇,天灰碎落的四壁,忙碌的工作早令家中無人打理。所謂的理想,也許不如她年輕所想般,也不如我所想般。但這是一個我愛的家。

青年時曾不愛回家,但人大了卻漸漸接納,沒有幻想的千呎,沒有高級的裝潢,然而這是由我出生起,媽媽就辛苦經役的地方。它是由天天辛勞的工作建成,是最獨一無二。縱然破落如工資,但回家吧,回去一個愛你的地方。

未來,是由我去建家了,希望工資可以高點,讓我去建一個更理想的家。

 

季軍:〈半日速遞〉
李致安(香港)

廣東道速遞路線

除了名店,

商場和辦公室之外,

甚麼都沒有的尖沙咀廣東道。

在之前的兩年差不多天天在這裡工作,

要做的是推手推車把貸物送到客人公司

「西裝友」懶洋洋的動作,

保安特有的權限,

都是想早收工的敵人

(李致安在第七屆工人文學獎的優勝作品全集,已刊於惟工新聞互動圖輯〈半日速遞——廣東道步兵路線〉。)

 

更多作品:
第八屆工人文學獎網頁

Share