Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

20張照片帶你看第二屆外傭同志遊行

29/11/2016 - 6:59pm
Share
【惟工新聞】第二屆的移工同志遊行主題為「驕傲地起動,起動尋找公義」,前日(11月27日)由菲律賓組織Gabriela HK、FILO(Filipino Lesbian Organization)、Filguys-Gabriela hk、ILPS HK&Macau(Internatinoal League of People Struggle)、亞洲移居人士聯盟舉辦。
 
集會地點設於中環遮打道,移工以對抗女性暴力的舞蹈“One Billion Rising”開場,隨後是一連串的表演及發言。Gabriela HK發言人Shiela表示:「同志不僅僅是那些在城市裡、懂得理論的學者,他們存在農田裡的無地農民之中,他們存在於工廠裡被欺凌的賺不夠錢的工人之中,也包括無法上學的學生、失業的父母。」「菲律賓對於同志的歧視仍然嚴重,所以為同志爭取平權是社會經濟和政治變革的整體鬥爭裡的一部份。」
 
 
 
 
相比去年,今年有更多本地人參與移工驕傲遊行。多個來自本地草根運動團體的參與者,更悉心排練歌唱和舞蹈。發言者表示,表演的歌曲名為〈頑石鬥〉,由噪音合作社改編自韓國社運歌바위처럼,是2005年反世貿時行動者間流行的歌曲之一。這首歌寓意著草根人民以頑石般的意志力量,跨越種族國界,合力對抗全球化經濟的暴力。
 
 
其中一個自稱「散工偉」的本地參與者說:「我想透過表演嚟感謝移工。我自己係同志,喺移工同志身上,我見識到可以點樣慶祝性別身份同時又講工人嘢。我覺得本地同志要馬上學習,對抗工作、性身份壓迫,其實有好多豐富嘅手法。」他又指出,其實同志也應該為自己的工人身份而驕傲,基層、工人也可以很美。移工同志遊行當日,他戴上用銅線與膠珠自製的耳環,自信地展現“queer”的一面。
 
 

另一名參與者阿和則表示,曾有雙性戀的伴侶,那段經歷令他看世界的眼光變得廣闊。同時他自己也是內地來的移民,感覺自己也是生活在夾縫之中。帶著這兩種經歷,他來參與遊行支持同志移工。

在前一天的本地同志遊行中,這班行動者呼籲人們翌日參與移工同志遊行。他們指出,同志裡面也有不同身份的人,包括不同階級和種族,社會資源的差異導致很多人不能走出來,尤其是在港的移民家務工絕大部份只有星期日一天的假期,同志遊行安排在星期六舉辦,往往令移工無法參與。移工為香港奉獻青春,香港的同志不應忽視他們。

 

在移工同志遊行的集會中,移工邀請不同種族的人一同玩遊戲。各人圍成圓圈,將連著五顏六色毛線的球拋向其他人,毛線最終把各人連在一起,編織成一個彩色的網。

參與者自行製作各式各樣的標額,展示訴求及表達支持。

 
 
 
 
下午4時左右,遊行隊伍起動,途經中環一帶移工聚集的地方,包括匯豐銀行地下、遮打道隧道、大會堂等。隊伍沿途喊著富有音樂性的口號: “hey hey ho ho, homophobia got to go”, “we are queer, we are here and we'd like to say hello”.
 
 
 
除了同志移工組織,不同性質的組織也來參與遊行,包括各種興趣小組及工會。
 
 
 
遊行結束後,參與者帶來小食與音響,席地而坐進行輕鬆的交流。
 
 
移工同志遊行集會當日,遮打道另一旁是匯豐銀行舉辦社區節,該活動佔據大半條遮打道,移工的活動範圍因而縮窄。在香港,空間一直是窮人面對的大問題。
 
 
 
 
 
相關報導
 
Share