沃爾瑪告訴工人不要下載勞工組織應用程式

28/11/2016 - 6:01pm
Share

Number of views

901
編按:商家告人誹謗容易,打工仔面對老闆強勢中傷又有甚麼辦法?跨國連鎖超市Walmart向來強硬對付工人運動,連員工交流彼此待遇情況的機會也不放過,最近更指示旗下經理發放「勞工組織的社交apps截取你私隱」的消息,阻嚇員工下載。惟工新聞翻譯外電報導,揭示資方分化工人的奇招。
 

 
爭取加薪和各種福利的美國勞工組織「我們的沃爾瑪(the Organization United for Respect at Walmart,OUR Walmart)」,設計了一款新的智能手機應用程式。這個應用程式讓沃爾瑪員工用Android手機就工作場所的政策和僱員權利互相交流。據《華爾街日報》報導,沃爾瑪指示其店舖經理告訴員工該程式「旨在獲取員工的個人信息」,不要下載。
 
「我們的沃爾瑪」有會員也有收取會費,但不被看作是一個典型的工會,因為他們的成員並未享有集體談判權。2015年,它切斷了與食品與商業工人聯合會(United Food and Commercial Workers International)的聯繫,並成立了一個新的「我們的沃爾瑪」(註一),受到部份勞工組織批評。不過沃爾瑪長久以來對打壓工會化不遺餘力,這個團體仍舊經常被資方視為眼中釘。
 
《彭博商業週刊》2015年透露,沃爾瑪僱用國防承包商洛歇馬丁(Lockheed Martin),監視那些參與黑色星期五抗議(Black Friday protests)員工並收集他們的情報(註二)。而這些抗議活動是由「我們的沃爾瑪」策劃和組織的。
 
「我們的沃爾瑪」的應用程序名為WorkIt app,由紐約軟件公司Quadrant 2創建。
 
譯註:
一. 2015年,「我們的沃爾瑪」因為資金和發展方向而產生分裂為兩派,兩派打著「我們的沃爾瑪」的招牌。
二. 黑色星期五是美國人年末大採購的日子。沃爾瑪員工在公司最繁忙的促銷期這一天到各分店外抗議,爭取公司給予員工更高薪水以及公平的排班制度。
 
資料來源︰
 
Share