沙特阿拉伯建築工人被拖數 公司︰放棄欠薪才能取回護照

01/10/2016 - 11:57am
Share
編按︰沙特阿拉伯石油收入下降,令政府收入開支大跌。國內的經濟危機影響蔓延至各行各業,許多工人無法取得人工,有些工人更被拖一年半的工資。沙國一間建築公司United Seemac違法沒收員工的護照,更揚言要取回護照就要放棄被拖欠的工資。而這樣離譜的做法,沙國法院並不進行執法,形同默許僱主不出糧。惟工新聞從中東之眼(Middle East Eye)翻譯這篇文章。

沙特阿拉伯的建築公司United Seemac對外國員工說如果想拿回護照和離開,他們就要放棄欠薪。

欠薪長達1年半 又不為員工更新工作許可證
 
幾近絕望的巴基斯坦、印度和菲律賓的工人向公司提出申請,希望在9月9日的年度朝觀前取回護照。在上個星期天(9月25日),他們被告知如果要取回護照,他們必須放棄欠薪。
 
「總公司說如果想取回護照,就要簽紙表示我們已經取得所有款項。」被拖欠14個月工資的卡姆蘭·巴蒂(Kamran Bhatti)說。
 
巴基斯坦人巴蒂在United Seemac擔任設計師已經五年。他是500個被拖欠薪金的其中一員。他們當中最少被拖糧6個月,有些甚至被拖20個月。
 
巴蒂的工作許可證在今年4月3日過期。許多員工的許可證去年已經過期,公司卻沒有付錢替他們續期。結果這些工人被困在公司提供的宿舍中,他們害怕到外面會被人拘捕。
 
「我們被困在房中無法外出。」巴蒂說。
 
近幾個星期宿舍的居住環境迅速惡化。宿舍的水電被截,維修亦停止。「情況每天都變差。」其中一個員工說。「廁所和廚房沒有人,我們都到清真寺的厠所。」
 
有些工人在其他公司找到工作,不過巴蒂說United Seemac拒絕發還護照,又不准許他們轉換保證人(在沙特阿拉伯需要保證人才能夠得到工作簽證。)
 
勞工法院完全沒有行動  工人只以罷工表達訴求
 
巴蒂指雖然沙特阿拉伯在2015年立法禁止僱主沒收員工的護照,不過勞工法院並沒有執法。United Seemac的員工在過去9個月嘗試要求法院介入事件,不過法院根本沒有任何行動。
 
員工不斷要求United Seemac出來回應,但是United Seemac並沒理會。United Seemac的總經理阿布·穆罕默德(Abu Mohammed )曾經說公司欠薪是因為政府沒付工程費用。
 
阿布·穆罕默德在8月尾說當從政府收到錢後,自然向工人發放工資。但一個月後,仍然沒有人出來付錢。
 
巴基斯坦大使與穆罕默德在過去兩星期開了兩次會,會中穆罕默德答應將在9月27日向員工發薪。不過一次又一次無法兌現的承令員工失去耐性,他們轉以罷工表達訴求。
 
在兩個星期內,員工在公司外面舉行了兩次罷工,儘管示威和抗議在沙特阿拉伯是嚴格禁止。
 
警方至今沒有拘捕任何工人,不過工人將會到United Seemac的老闆穆罕默德·奧偉迪(Mohammed Owaideh)的住所前進行抗議,那時可能會出現衝突。
 
「老闆並不回公司。」巴蒂說。警方下嚴令工人不可到他的家前進行抗議。
 
拼死一搏
 
不過形勢變得絕望,這些外國工人被迫採取行動,令他們承受入獄的風險。
 
巴蒂說現在是時候前往利雅德面對United Seemac。他已遞交離職通知,並在下個月前往利雅德。
 
「這是拼死一搏。」他說。他並不知道到了首都後如何維持生活。」我沒有任何其他選擇,而我不知道到了利雅德會發生甚麼。但是我覺得越來越多員工會走到利雅德,這會令我們更加團結和有效率。
 
巴基斯坦、印度和菲律賓的官員曾到沙特阿拉伯進行調解,不過3萬人仍然被困在境內。
 
工人慢慢地被遣返回國——在9月16日,300名未取得薪金的巴基斯坦人被送回國。但是被遣返的工人主要來自沙特阿拉伯中的龍頭公司——包括沙烏地歐格(Saudi Oger Ltd)和沙特本拉登集團(the Bin Ladin Group)。這些公司中,有數萬名員工被拖欠數個月的薪金。
 
這次危機是沙特阿拉伯經濟問題的一部份,因為該國的石油收入下跌,這佔了政府8成收入的。在2015年,政府公佈了980億赤字,令到國內許多建築工程暫停或取消。
 
 
Share