Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

香港失業率3.4% 青年就業暫勝全球多個地區

20/09/2016 - 4:19pm
Share

【惟工新聞】政府統計處昨日(9月19日)公佈6月至8月失業及就業不足統計數字,經季節性調整的失業率維持在3.4%。勞工及福利局局長張建宗示表示會改善展翅青見計劃,協助青年就業。國際勞工組織上月24日亦公佈《2016年世界就業及社會概況:青年趨勢》,東亞地區的青年失業率屬全球最低,希望移居外國尋找機㑹的比例亦相對不高,但全球渴望移民的青年預料將有增無減。

零售、住宿及餐飲服務業失業率微跌

統計處指香港今年6月至8月失業率為3.4%,與5月至7月相同。建造、零售、住宿及餐飲服務業均錄得失業率下跌。

青年失業率向來遠高於勞動人口平均,從統計處今年第二季數字推算,15至24歲青年失業率為10.3%。張建宗稱勞工處的展翅青見計劃今年與港鐵和醫管局合作,為中三學歷程度青年提供培訓機會。

產油國淪重災區 青年失業逾三成

但與全球情況相比,香港青年失業率不高。國際勞工組織報告指出,2016年全球15至24歲青年失業率為13.1%,當中以阿拉伯國家最嚴重,達30.6%,特別是受油價下跌拖累的產油國,包括卡塔爾和沙特阿拉伯。

東亞則是全球青年失業率最低的地區,只有10.7%,但仍然略高於香港。

南韓逾半青年欲永遠離國 印尼少於一成想移民

為了尋求更好前途以至逃避國內天災及武裝衝突,越來越多青年希望永久移民海外。聯合國表示2015年全球15至24歲跨國移民達2,800萬人。

國際勞工組織發現撒哈拉以南非洲、拉丁美洲和加勒比海比區有最多青年渴望移民離開,各達38%。但即使位處同一地區,不同國家的青年移民意欲亦有龐大差距,以撒哈拉以南非洲地區為例,塞拉里昂裡渴望移民的青年比率就是馬達加斯加的7倍。

東亞及東南亞地區較少青年希望移民,平均為17%。不過區內國家之間的差異亦非常明顯,民族意識強烈的南韓竟有逾五成青年表示想移民離開,比率為區內最高。區內最不稀罕移民他鄉的國家是印尼,希望移民的青年少於一成。不過香港人未必聽到印尼青年心聲,2011年8月「愛護香港力量」發起遊行反對外傭申請居港權,並自此崛起,民建聯、自由黨、新民黨、民主黨及民協亦表態不贊成外傭可取得居港權。

資料來源:
ILO: World Employment and Social Outlook 2016: Trends for Youth

Share