印尼棕櫚油商違法佔七農村  警商勾結 狂毆、濫捕示威者

05/08/2016 - 7:55pm
Share

標籤

【惟工新聞】棕櫚油是印尼商家一大生意,為開拓土地,商家不惜非法搶地,更聯同警方欺壓農民。
 
上個月(7月),印尼農民針對棕櫚油公司非法搶地,舉行和平抗爭活動,遭警方阻撓及暴打。警方更秋後算賬,在農村附近紮營駐守恐嚇居民,並拘捕多名村民,更突擊搜查及破壞村民居所。目前仍有四位村民尚未獲釋,當地農民組織要求警方釋放被捕者及停止威嚇參與抗爭的村民,並落實執行法庭裁決關閉棕櫚園。
 
財閥無視法院裁決 非法佔地打壓村民
 
棕櫚油公司PT. Sintang Raya於2009年向印尼坤甸縣(Pontianak)政府取得經營權,可於鄰近11,129公頃(約111平方公里)、有7條村落散居的土地上建造棕櫚園。但由於經營權申請手續不當、建造棕櫚園前沒有諮詢受影響的村民及與他們達成賠償和安置的協議,印尼高等法院最終於2013年被裁定棕櫚油公司在該處之經營權無效,需交還上述11,129公頃的土地。
 
然而,棕櫚油公司數年來一直無視法院判決,不僅至今仍未撤離,更未有把從村民手中奪去的農場和社區共有土地交還予該7條村落。有村民深感不忿,群起反抗,但當地警方與棕櫚油公司串通,動輒拘捕及起訴抗爭者。自棕櫚油公司開始在當地營運棕櫚園始,便已有累計數十名村民被捕、被起訴,甚或被判入獄。
 
警商勾結阻撓抗爭 誣告搜捕村民
 
7月23日早上,432名高布拉雅縣農民聯盟(Serikat Tani Kabu Raya)成員兼受影響村民,計劃在棕櫚油公司位於園內的辦公室舉行和平示威活動。不過當示威者向辦公室方向進發時,卻被該區警員、省警察特別行動隊及數百名流氓惡霸擋截。警察禁止示威者前往棕櫚油公司的辦公室,但沒有清楚解釋原因。示威者只好在警察面前發表演說,批評棕櫚油公司及表達村民訴求。但警察在毫無預警的情況下,突然動手毆打示威者,並以煽動滋事及襲警罪名逮捕和起訴了兩名示威者。
 
其後,警察多番前往村落滋擾居民,並再以同樣罪名拘捕多名村民。其中一位曾參與示威的村民被強行帶走,其住所更遭警察肆意破壞,窗戶亦被打破。示威衝突發生後3天,警方派遣數百名警員在村落附近紮營駐守,密集巡視恐嚇村民,並在沒有逮捕令的情況下再拘捕了1名村民。在剛過去的星期六(30/7),警員突擊搜查其中一條村內所有居民的住所,更無故奪去數名村民的車輛。
 
目前已有100名村民離開村落並匿藏於坤甸市附近地區,以躲避警方及棕櫚油公司所僱的流氓的恐嚇和迫害;四名被捕的村民仍未獲釋。西里曼丹省土地改革運動聯盟(AGRA Kalbar)及高布拉雅縣農民聯盟正持續抗爭,要求警方立即無條件釋放村民,停止與PT. Sintang Raya暴力恐嚇及濫捕抗爭者,並撤走駐守於棕櫚園內村落的警員。組織又呼籲土地資源部門盡快執行法院判決,吊銷棕櫚油公司的棕櫚園經營權,把土地歸還予7條農村。
 
(綜合外電)
Share