Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

為外資開路 暗殺領袖、亂槍掃射學校  菲律賓政府持續打壓原住民運動

01/08/2016 - 4:09pm
Share
菲律賓國際人權聯盟(International Coalition for Human Rights in the Philippines)於7月16至24日在菲律賓達沃市(Davao)舉行會議,獲200名來自全球25個國家的人士出席,共同討論菲律賓棉蘭老島原住民慘遭殺戮的狀況。
 
聯盟的統籌貢查里斯博士(Dr. Angie M. Gonzales)早前禮節性拜訪達沃市政廳,並解釋是次菲律賓國際人權會議(International Conference for People’s Rights in the Philippines)選址於該市舉行,是為了把公眾視野聚焦在當地原住民的困境。原住民組織「卡魯馬蘭」(Kalumaran)的主席卡約(Monico Cayog)亦有出席會議。
 
「大家都十分清楚,針對原住民群體的兇殺和襲擊案近年變得十分嚴重,尤其是他們的社區內發生的案件。所以,我們刻意選擇在達沃市舉辦這個會議。」貢查里斯說。她指出是次會議聚集不同的組織、運動、機構和個別人士,「團結一致支持菲律賓人民的抗爭,捍衛他們應有的權利,並獲得公平與持久的和平」。
 
原住民屢受政治迫害 領袖疑被暗殺 
 
菲律賓原住民多年來被政府和企業聯手壓迫,更有4萬名原住民被迫遷離他們的原居地。這些掠奪所得的土地被外資企業霸佔,興建各種工廠和發電廠,牢牢控制著當地的能源和供水。原住民組織多番指責政府進行血腥的軍事行動,以圖破壞及剷除他們的社群,好便以後肆意剝削他們的土地和資源。
 
在過去數年已有61名原住民被殺,棉蘭老島共受9次轟炸,並曾發生52宗迫遷事件。與此同時,政府對原住民抗爭運動的打壓越趨嚴重,運動領袖常被滋擾,176人遭政治檢控。
 
在菲律賓國際人權會議前夕(7月15日),原住民阿里格雷(Herme Alegre)於出席一個原住民會議後回家途中被射殺,同行的另一名男子情況危殆。阿里格雷是迪奧魯村(Sitio Diolo)的領袖之一。有人權組織發言中向報章透露,阿里格雷受襲前剛代表迪奧魯村落(Barangay Diolo)的部族族長出席全國原住民委員會(National Commission on the Indigenous People)會議。
 
軍隊亂槍掃射原住民學校 攜槍威嚇學校高層 
 
除政治領袖外,原住民學校也是政府軍事組織的攻擊目標。目前已有164間原住民學校遭受襲擊,南部有46間社區學校被政府下令關閉,令1,700名原住民學生受影響。
 
2014年初,一所由沙努潘塔魯伊卡魯安社區學習中心( Salugpungan Ta ‘Tanu Igkanugon Community Learning Center)開辦、位於達沃省附近的原住民學校被軍隊佔領,令學校一度停課。學習中心的執行董事、出身自瑪曼華部落(Mamanwa tribe)的學者嘉西亞(Ronnie Garcia)表示,他們開設的原住民學校自2010年起遭受多次騷擾。某次當他與高中學生上課時,學校突然被亂槍掃射。槍擊持續了六日,嘉西亞估計槍手位於學校前方的軍營,向校園方向開槍。
 
在本年7月,嘉西亞及其家人被軍方情報人員騷擾。當他們在達沃區域醫院探視親戚時,數名可疑男子上前向嘉西亞的家人攀談,期間有人自稱是軍方情報人員,並欲上門參觀及巡視學習中心的辦公室和嘉西亞的居所。
 
「即使在我們吃飯時,他們都在我們附近徘徊不去。但直到我們看見其中一人的褲帶上藏了槍,我才真正意識到這是何其可怕的威脅。」嘉西亞在記者會上說。他指出原住民學校屢次被軍隊恐嚇襲擊,這次他和家人受到的騷擾和威嚇絕非單一事件。
(綜合外電)
 
相關報導:
 
Share