Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

康文署篤數扮人手充足 威脅撕工會宣傳 全港救生員今罷工抗議

17/07/2016 - 5:57pm
Share

Number of views

6161

【惟工新聞】救生員搞罷工,政府竟要撕走罷工宣傳兼反過來威脅徵收清潔費?港九拯溺員工會今日(7月17日)發起全港大罷工,抗議康樂及文化事務署多年來漠視救生員人手不足,部份游泳場地的救生員人數實際上已暴跌至2004年的五成以下。工會指署方一再以「篤數」手段掩飾問題,近期數度與員工開會仍舊不改強硬態度,早前更要求撕走罷工宣傳,工會發言人郭紹傑直斥相關打壓公然藐視法律:「好無恥!」

九龍公園救生員實際人手不及2004年一半

港九拯溺員工會今日早上11時發起罷工,近百名救生員在康文署沙田總部外集會,要求署方增加人手,並將救生員列為獨立職系吸引新人入行。多個工會到場聲援。


罷工救生員舉起三種象徵其工作的旗幟:紅黃旗代表有救生員當值;鯊魚旗代表懷疑泳灘有鯊魚出沒:十字旗代表有救護員駐守。

罷工原訂於6月26日舉行,但其時發生牛頭角迷你倉大火,工會為免分散社會注意決定讓路,將行動押後至今日。

發言人郭紹傑表示康文署轄下全港救生員編制現時已收縮至2,100人,估計目前84個泳灘和和泳池共欠缺200名救生員以應付泳客安全需要,而且實際人手可能比編制更少。以九龍公園游泳池為例,2004年的救生員編制為104人,現在編制卻只有72人,這個文件上的「編制」甚至沒有化為現實,泳池實際人手僅有48人,不及2004年編制一半。

入職逾10年的救生員黃先生對惟工新聞表示人手不足直接導致工時膨脹,以他工作的泳池為例,早前隨著泳季臨近管理層將場內細池解封,但並未增加相應人手,結果救生員被逼取消例假撐住泳池運作。

康文署署長李美嫦星期四(7月14日)曾向屬下救生員發公開信,辯稱署方已在過去5年增設180個合約季節性救生員名額。救生員吳先生指此舉純屬「篤數」,未有改善人手狀况,因為同期康文署亦增加了不少新游泳場地,「呢幾年(泳池)開咗屯門西北、東涌、中山公園、藍田,維園泳池又擴建」,每個場地的平均人手依然短缺。

引入時薪制 帳面加人數實質減人手

郭紹傑批評署方所謂增加季節性救生員往往是「篤數」遊戲,引入「時薪救生員」制度粉飾太平。歷年削減救生員編制後,「(康文署以月薪聘用的正規救生員)每個禮拜返6日,每日返7個半鐘。然後康文署用時薪請人返嚟一日做4個鐘。咁樣『人數』係多咗,但『人手』無多到。」


工會發言人郭紹傑批評署方在救生員人手上玩弄數字,淡化問題。

遇溺數字也難逃「篤數」魔爪,郭紹傑指當局刻意壓低官方報告裡的遇溺數字,淡化救生員短缺下的泳客安全危機。他憶述曾有傳媒向他查詢,稱署方數字顯示石澳泳灘全年只得1宗遇溺事故,他笑言不可能,行內皆知石澳是救生員的「少林寺」:「石澳全年遇溺數字得一宗?石澳每年有幾百宗!」

防鯊網也被署方利用為削減人手的藉口。郭紹傑指2004年康文暑泳灘設置防鯊網後就減少偵察鯊魚行蹤的「鯊魚台」,順帶也削減了負責在「鯊魚台」守望的救生員人手,但事實上防鯊網不一定保證鯊魚無法進入泳灘水域,今年6月下旬蝴蝶灣泳灘就發現有鯊魚游進防鯊網之內。為保安全,泳灘仍然需要救生員偵察鯊蹤。

「六七千蚊考一咋牌做三個月救生員,你做晤做?」

罷工工人又要求康文署停止將救生員列為技工,改為設置獨立職系。郭紹傑表示救生員被當作技工看待是出於特殊歷史因素,數十年前政府並無專職救生員,最初是洋人管理層自行教導清潔工游泳和拯溺,讓他們兼差擔當救生員工作。不過香港其後不斷提高救生員的入職資格,到2003年後即使持有拯溺銅章也不足以投考救生員,還需要其他資歷,包括受過急救以至水中急救等多種訓練。他指出現今香港救生員水平已經與英國、美國、澳洲等地的專業水平看齊,但康文署救生員卻只屬勞工保障有限的技工職系,不少其他國家則早已將之列為專業職系,在美國更被納入消防體制之內。

職業不被重視加劇了救生員短缺問題。投考救生員的門檻提高,同時更多短期的季節性合約取代了長工,使原本有意入行的新人卻步。「2003年之前一千蚊考一嗰牌就考得,依家要使六、七千蚊考一咋牌先至有得報考救生員,做三個月,你做唔做?」吳先生認為若署方不改善救生員待遇,人手短缺情況不會改善,即使署方一再舉辦救生員招聘會也於事無補,只是做給外人看的門面工夫:「搞咁多場招聘會搞嚟做乜?你真係請到人就唔使搞咁多場啦。」


左起為救生員黃先生、袁先生、吳先生,不滿康文署長年疏於處理人手不足問題。

疑署方打壓工會:「搣完罷工通告再收返你地工會清潔費!」

署方未有改善救生員人手和待遇,郭紹傑表示今年署方和員工開了三次會,惟態度強硬,每次回覆都大同小異,「無中間方案,無時間表,無路線圖。」結果工會只能發起罷工對抗。

罷工亦遭康文署鐵腕對付,其行徑更涉嫌公然犯法。郭紹傑指有工會成員6月28日收到消息,署方稱「6月28日你地唔搣走(張貼在康文署場地的罷工通告),部門就搵清潔工嚟搣,搣完再收返你地工會清潔費!」有參與集會的救生員聞言大叫「無恥」,郭紹傑亦感嘆:「真係好無恥!」

《僱傭條例》21B條規定,任何僱員皆享有在適當時間參職工會活動的權利,若僱主作出任何作為刻意阻止或阻嚇僱員行使此一權利,即屬犯罪,可被判罰款10萬元。

工會表示若署方繼續拒絕回應工人訴求,將會在徵詢會員同意後把行動升級。

 

相關報導:
泳季來臨康文署拒增人手 屯門西貢救生員率先罷工
與康文署談判破裂 救生員決定週日全港罷工
人手不足泳池危險 良心救生員罷工盼加人手
康文署削資惹禍 罷工救生員增至800人

Share