Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

上海迪士尼開幕在即 被揭發代工廠工傷無數

14/06/2016 - 11:03pm
Share
耗資340億人民幣(約400億港元)的上海迪士尼樂園將在本月16日開幕。在舉國一片唱好的同時,大學師生監察無良企業行動(SACOM)發表報告,指出迪士尼在中國開設的代工廠嚴重違反勞工法例,無視職業安全,令工人需要超長時間工作,並造成多宗工傷事故。多個勞工團體昨日(6月14日)到迪士尼公司位於觀塘APM的企業社會責任部門辦公室抗議,並在辦公室門外貼上工人手指受傷的照片,要求迪士尼改善工人待遇,但迪士尼未有派出代表接收請願信。
 
每月加班144小時 工資竟不足餬口
 
SACOM調查發現八間代工廠的淡季每月加班時數達80小時以上,部分工廠每月加班時間更高達144小時,遠超法定的每月36小時上限。而在旺季期間,工廠更強迫工人加班至深夜,甚或通宵達旦趕工,工人若想請假休息則會被罰款處分。
工人普遍每天工作11小時,每月只有2-4天休息日,但所得工資卻不足以維持基本生活,遑論寄錢予家中老幼。工人每月底薪只有約1,500人民幣(約1,700港元),有工廠甚至無底薪,光靠計件制計算薪酬,令工人只可「自願」加班以賺取多一點的工資。據勞動法規定,資方若要求工人在法定標準工時外加班,需支付平時工資0.5倍至兩倍不等的加班費,然而有六間代工廠沒有依法支付足額加班費。
 
薪酬公式朝令夕改  工會形同虛設
 
有工人透露,廠方經常自行改動工序的工價,工人若質疑廠方並要求查看工價表,還會被廠方責罵刁難。倘若有人生產表現優秀而多領工資,廠方便會藉故把他調到工資較低的崗位。工人即使遭受不合理待遇,也無法向工會求助。八間代工廠中只有三間宣稱成立了工會,但工會的委員會並非由工人直接或間接選出的。參與調查訪談的所有工人均從未聽聞工會的職責或參加其舉辦的任何活動。工會不能保障工人,淪為工廠粉飾門面的工具。
 
工傷職業病普遍 廠方剋扣賠償逼走工人
 
兩間生產保溫杯的工廠成為工傷重災區,工廠每月都有工傷發生。有工人因為機件固障等各種原因,被機器壓傷或割傷手部。其中一位被機器刀片切斷手指工人其後希望回廠復職,卻遭廠方阻難,即使他的手尚未完全康復,廠方卻把他調到搬貨的部門,令他無奈之下唯有申請停薪留職。即使工廠有為工人購買工傷保險,可向社保基金報銷工人的住院費等,但工廠卻使出各種藉口不願支付全額賠償。
 
除工傷外,工廠內因化學品及粉塵造成的職業病亦十分普遍。調查發現工廠沒有為工人提供相關培訓及充足的防護設備。工廠內通風設備不足,工人只能戴上不能阻隔有害氣體的普通即棄口罩,廠方亦不主動要求員工配戴。有製作公仔的工人須使用一種啫喱水固定公仔的髮型,這種啫喱水對皮膚有刺激性,令工人的手部又痕又癢。即使廠方有分發手套,但戴上手套工作不方便,工人普遍不戴手套,以免影響工作速度。
 
查廠前預先通知  廠方造假工人禁聲
 
在迪士尼查廠前,代工廠會接到查廠時間及檢查項目的通知,並警告工人在查廠時「不要亂說話」,又列出清單要工人背熟「標準答案」。可是,迪士尼的代表絕少與生產線上的工人聊天,只會隨管理層的領航參觀生產車間。迪士尼宣稱拒絕向血汗工廠下訂單,又曾承諾不定期審核供應商工廠,但實際的審核方式馬虎,廠方易於欺瞞,迪士尼亦無從了解工人真實的工作情況。
 
另一邊廂,八間代工廠對工人百般剝削,侵犯工人權益。當中更有數間工廠沒有依法與工人簽訂勞動合同,令工人的工資待遇及勞動權利均不獲保障;亦有工廠沒有主動為工人購買社保,違法欠繳或拒買的情況亦十分嚴重,直接剝奪工人的退休保障及失業保障等福利。迪士尼一方面信誓旦旦自稱為負責任的企業,但其多間供應廠商卻出現前述各種對中國勞工法律及工人勞動權利的侵犯,令人懷疑迪士尼所謂的企業社會責任不過是一紙空談。
 
深圳工廠被要求搬到菲律賓 196工人被拖欠賠償一年
 
除了是次調查揭發嚴重違法的八間代工廠外,迪士尼在中國劣跡斑斑。在2015年6月,製造東京迪士尼毛公仔的深圳水谷玩具公司在迪士尼的要求下搬廠到菲律賓以節省成本。水谷廠在沒有跟員工協商下突然宣佈結業,導致196名工人失業,900多萬經濟補償金和社保供款被拖欠至今。
 
上海工程延誤超支 美國迪士尼員工同遭殃
 
另一方面,雖然中國媒體大力吹捧上海迪士尼將帶動當你旅遊業和房地產,但樂園在開幕前已損失慘重。樂園原定在2015年年底開幕,但因工程延誤半年,造成超支。損手爛腳的迪士尼公司隨即將成本轉嫁工人。自今年起,加州和佛羅里達州迪士尼樂園的紀念品部及餐飲部均大幅裁員,清潔服務則被外判。
 
延伸資料
大學師生監察無良企業行動(SACOM):《樂園背後  工人哀歌——迪士尼供應勞工狀況調查》
 
相關報導
Share