Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

泳季來臨康文署拒增人手 屯門西貢救生員率先罷工

09/06/2016 - 4:00pm
Share

Number of views

1450
蝴蝶灣救生員今日發起罷工,於蝴蝶灣泳灘集會。港九拯溺員工會有多名會員出席聲援,包括來自同區的舊咖啡灣和加多利灣泳灘,以及西貢的廈門灣、銀線灣、三星灣和橋咀的救生員。其中廈門灣和銀線灣因救生員人手不足而暫停救生員服務。
 
人手不足不單令救生員休息時間遭壓縮,更危害泳客安全,上個月便發生三宗遇溺事件。惟工部新聞訪問多位參與行動的救生員,發現人手不足竟是康文署自製的問題。
 
6月份缺148人 康文署自製人手短缺 
 
在過去五年,荃灣的麗都灣、釣魚灣等7個泳灘分別於2011及14年重開。由於這幾個泳灘都較接近屯門,亦吸引了一些住在荃灣但在屯門泳灘工作的救生員申請調職,直接拉走大量人手,但整個救生員人手編制不變。工會曾在2014年發起罷工要求增聘人手,當時有800人參加。然而時隔兩年,署方僅增加31名長工,亦即全港84個泳灘及泳池,每個可獲分派0.37個。
 
每個泳池泳灘都會有規定編制,但由於人手不足,場地的救生員數目很多時不達標準。工會副主席阿凱向惟工記者展示六月頭人手欠缺的情況,由圖表可見,有十個泳池、五個泳灘都出現人手不足的問題,泳灘情況尤為嚴重,五個泳灘所缺人手都在10人以上,總計之下,六月頭泳灘泳池欠缺的人手共為148人。
 
人手如此短缺,可以如何補救?阿凱指,救生員惟有放棄例假,增加上班日子。救生員本來就是需要隨時警惕、令人精神緊崩的工作,救生員為了補位而犧牲休息時間,精神變得更差。
 
 
反映問題兩個月不果 自發罷工冀響起警號
 
在蝴蝶灣泳灘任職救生員的黃志達指出,他們自今年4月份開始不斷向署方反映問題,卻一直不獲理會。到了6月份,泳灘仍欠5名季節性救生員,不符合正常編制的33人。他指出,蝴蝶灣救生員認為,如果在人手不足的情況下仍勉強工作的話,等同向署方發出錯誤信息,令署方以人手不足仍能運作為藉口不回應訴求。因此雖然在端午節上班可額外或一千多元的獎金,但仍決定罷工,期望帶動其他泳灘的同事爭取權益,並引起公眾關注泳灘救生員不足引起的安全問題。
 
在西貢廈門灣任職的張則鳴亦指,西貢泳灘是人手不足的重災區,一到假日全港市民及遊客都會前來。因此每日連續工作9個半小時,連吃飯和休息時間都要候命。
 
門檻高無前景 年輕人不入行
 
泳池泳灘人手不足不是第一年發生,而是持續十年的問題,為何仍得不到解決?蝴蝶灣救生員向惟工記者提供的資料顯示,康文署要求全職救生員必須考取沙灘救生章、泳池救生章、水上急救證書、醫管局院前搶救課程等十多個張別及證書。新人要全部報讀考取的話,至少需要一年時間,並花費數千元。
 
但一方面入職要求高,另一方面康文署卻將救生員列入「技工」職級,起薪點和加薪次數,都較救護員低。「用外國標準,救生員係水上救護員,同陸上救護員一樣。有乜理由個待遇差咁遠?」工會主席黎炳坤展示救生員的薪級表,指救生員職位只有4個薪酬點,而且其中一個是在2009年全體公務員降薪時出現的。「減咗人工,然後話你有多次機會加薪,係咪語言偽術吖?」
 
同時,除了薪酬加幅少之外,救生員也沒有什麼升職途徑。不是投考在泳灘擔任指揮的高級救生員,就是找康樂助理員的職位。但前者的薪金亦僅高於救生員頂薪(17995元)兩個薪級點(頂薪為20305元)。入職要求高卻沒有相應的待遇,令不少人對這個行業卻步。
 
 
無得轉長工 兼職流失率高 服務不穩定
 
康文署不願透過提高待遇改善少人入行的情況,而是以大量聘用季節性救生員應付需求。黃志達說,很多入行的年輕人都只當是踏腳石,做兩三年,等不到署方開長工職位,便乾脆轉當消防員或警察,流失率很高。
 
這個問題在近年更越趨嚴重。黎炳坤指,過去署方在11月至3月已能聘請足夠的季節性救生員應付泳季的緊張情況,但近年幾乎要全年不斷請人。不斷換人,亦令要求團隊高度配合的泳灘拯溺工作出現困難。「一個新人去到泳灘會好唔習慣,甚至連個人係咪浸親都判斷唔到。咁你話有個新人嚟到,佢係幫到我定係我要睇住佢?」他進而指出,政府應該有一個內部系統專責訓練救生員,而不是只要求他們自我提升,各自卻缺乏配合。
 
工會將在6月23日與署方開會,期望署方在8月7日全民運動日前提出合理回應。
 
相關報導
 
Share