【K小姐的生活習作】夏日涼浸浸:抗氧化紅茶玫瑰凍膜

08/06/2016 - 6:27pm
Share

Number of views

1453

標籤

夏天就是需要清涼補水的季節,早上起來最好由一杯紅茶喚醒身體。我喜歡一早起床做面膜,尤其是冰涼的面膜可以趕走睡意。既然大品牌有做動物測試,又可能會有政治審查的問題,那不如自己動手做面膜。

這次用的面膜的水相部分用了紅茶和玫瑰花茶,如果喜歡的話,也可以換成綠茶,甚至是有機花水作為凍膜的水份基礎。夏天日曬厲害,加上香港空氣污染,令皮膚累積不好的自由基,紅茶中的茶黃素正好有抗氧化的功效,讓肌膚掃除暗惡,而玫瑰也是有淨白、紅潤的效果,是非常適合夏天用的天然護膚品,而且材料都是在廚房裡可以輕易找到的。

這次的製作方法很簡單,先把紅茶(我用的是earl grey tea)和玫瑰花蕾用滾水泡開,滾水不用太多,我們想盡量得到濃濃的紅茶,我大概是用50ml的滾水泡開一包紅茶和四顆玫瑰花。等到茶變成深棕色後就可以把茶包和花蕾拿走,這時候茶也應該涼了,可以加入凝膠劑──這次用的是簡易的polygel,成份很單純,就是水、甘油和聚丙烯酸鈉,對於把水凝結成啫喱有很好的效果。

不過要注意的是,Polygel是不耐酸的,所以不能用來製作紅酒面膜。Polygel的添加比例是4-8%,即是說50ml的液體大概加2-4g的Polygel就可以了。

加入Polygel時有些小技巧要注意,因為Polygel不太容易溶解,所以可以先用少量的紅茶溶解部分的Polygel,然後再逐點加入其餘的紅茶,總之不要一次過加入太多的水份。慢慢攪拌後紅茶會呈現漂亮的啫喱類,等到全部的Polygel都溶解後就完成紅茶玫瑰凍膜,放在冰箱裡可以用一至兩個星期。

在這款凍膜的基礎上可以加入喜歡的精油或者基礎油的成份,比如可以添加十滴堅果油和十滴的天竺葵精油,順時針方向攪拌至完全混和,提升凍膜的滋潤度和美白功效。如果不想用Polygel的話,甚至可以用麵粉調和紅茶,形成像軟膜質地的面膜,而麵粉也有很好的美白效果,只不過如果用麵粉的話,由於容易變質的關係,必須即時用完。

凍膜的使用方法很廣,我喜歡把凍膜放在雪櫃裡,冰冰涼涼時塗上,如果皮膚缺水嚴重,或者曬後泛紅,可以厚厚地敷上一層,再加一片花水紙膜蓋著,就能快速地補充水份了!

Share

K小姐。志願是成為森林裡的精靈,或成為被包養的港女,惟兩者皆不可達,只有在窮困與匱乏中練習美好生活的幻像。