住臭貨櫃 動輒打罵 洗車工僅得最低工資一半 現代奴隸主:我都係搵食啫

28/05/2016 - 5:12pm
Share

Number of views

1110

編按︰除了較早前提及的大麻種植場性工作,形象貌似更「平常」的洗車行業同樣有使用現代奴隸!半島電視台記者潛入洗車場,揭發東歐工人在英國被虐與長工時的慘況,直擊質問他們的「奴隸主」,英國反奴隸制專員更警告現代奴隸制已深入漁農業和製造業。惟工新聞翻譯相關報導,奴隸制從來沒有消失,它只是隱藏起來。
 


半島電視台的調查隊發現,英國的大企業無法制止供應商使用奴隸。根據這個發現,英國的反奴隸制專員警告全國公司都可能在不知情的情況下,使用了現代奴隸。但獨立的反奴隸制專員海蘭(Kevin Hyland)指出,新頒布的法例意味著「不知道」不再是一個藉口。

半島電視台的秘密拍攝揭露肯特郡(Kent)洗車場令人震驚的工作情況,這個洗車場的大客戶是和富豪起亞(Kia)的經銷商。在坎特伯雷(Cantebury),洗車工人住在發臭的貨櫃,工作12小時僅得50美元(388港元)。工作期間不斷遭到辱罵和毆打,而且動輒遭到罰款。

著名人權律師錢德拉(Parosha Chandran)認為,半島電視台提供的證據顯示所有現代奴隸制的特徵。她認為,這些工人很有可能是人口販賣的受害者。「富豪必須調查所有供應商的勞工狀況,尤其是搞清楚誰在洗車。」

新法例強制披露使用奴隸狀況

今年3月頒布的新法例規定,大企業必須公開定期公佈營運細節,確保在整個流程中沒有使用奴隸。但半島電視台的研究發現,85%名列富時100指數的公司及另外20家大企業沒有積極配合《現代奴隸法》(Modern Slavery Act)的實施。當中接近半數沒有在官方網頁提及奴隸制。

「去年被強逼勞動的人數激增。我們發現,當中大部分都是在合法的供應鏈工作。從這個角度看,合法和非法經濟活動合而為一,因為這些經濟活動全都有使用奴隸。」海蘭說。「我可以肯定,沒有一個企業總裁想付錢給蓄養現代奴隸的罪犯。但這個調查清楚指出英國的經濟活動可能不知不覺地資助了這些罪行。」

他進而指出,新通過的法例意味著無知不再是藉口。「現在我們有了《現代奴隸法》,也有要求企業公開供應鏈的規定。因此沒有人在可以說他們不知道。而一經被揭發使用奴隸,企業的聲譽將會一落千丈。」

自今年3月31日起,所有營業額超過5,170萬美元(約4億港元)的企業必須在每個財政年度完結前發表奴隸使用報告。政府希望企業可以更積極地提升透明度,並提高標準。

體育用品零售商Sports Direct在今年3月因銷售不足和惡劣工作條件的指控而被踢出富時100指數。它是其中一家沒有在官方網頁提到奴隸制的公司。公司發言人拒絕評論,但消息指Sports Direct在今年年報將包括奴隸使用報告。同樣沒有在官方網頁提到奴隸制的巴克萊銀行亦指,將會在年底發表同類報告。

奴隸主:工人每日上班6小時

半島電視台的調查集中在坎特伯雷的美國手洗車公司(USA Hand Car Wash)。在調查中,工人被拍攝到為富豪和起亞的銷售商洗車。

在阿爾巴尼亞出生的伊利茲(Avion Elezi)是英國公民,營運一間洗車店。記者偽裝成潛在客戶去找他時,他聲稱工人每日上班6小時。當他被問到工人的住處時,他只回答說他們住在「附近」。為了獲得這單生意,他更提出減價——即使原本的價錢已經很低。

但半島電視台找到的工人聲稱,他們每日工作12至13小時,所得工資少於最低工資的一半。在工作期間,他們有時沒有任何休息時間。而至少相等於一日工資的金額被扣除,用作他們在發臭貨櫃的「住宿費」。

這些工人大都是羅馬尼亞人,他們只懂得少許英語,甚至完全不懂。至少一名工人說,他的老闆取走他的護照,而其他工人說他們會因小錯誤而被扣押工資作為罰款。不小心令汽車破損的工人會被扣除數百鎊的薪金,令他們等同白做。另一個工人因為損壞了吸塵機的輪子而遭到巨額罰款。從其他工人口中得知,一些工人被帶到老闆的辦公室毆打,亦有人經常遭到辱罵。

記者回到洗車場,向伊利茲提到使用現代奴隸的指控。剛剛從滑雪旅行回來的伊利茲一口否認。駕駛白色越野路華的伊利茲拒絕讓記者拍攝洗車場和工人住所。他更說,他做這行「只為養家」。

富豪的發言人指,企業旗下所有員工和經營商必須遵守法律。使用該洗車場的經銷商亦指,它們遵守富豪的守則。一名經理更高速臥底記者說:「如果洗車場有任何問題,我們就不會使用它。」起亞汽車亦指,公司要求經銷商遵守法律,並對半島電視台的指控感到「震驚和關注」,稱會展開調查。

假廣告欺騙工人 現代奴隸遍布工業農業服務業

海蘭指出,他們過去已經認為洗車場是剝削工人的場所。「你很容易就可分辨洗車場的好壞。綜觀全國,當中極多屬於高危。同樣地,農業、漁業甚至製造業都存在現代奴隸,為高端消費場所提供商品。」

現時,上萬名東歐人在英國的洗車場工作,當中很多都被非法聘用。當中很多來自羅馬尼亞的貧窮地區,受到廣告聲稱的高薪吸引而來。但大部分時候,這些廣告都是假的。這些工人到頭來被剝削。

曾多次在法庭代表現代奴隸的律師錢德拉指出,坎特伯雷洗車場的情況需要當局嚴厲執法對付。海蘭則呼籲公眾,一旦發現嚴重剝削勞工的情況,必須馬上報警。同時,聯合國有關人口販賣的顧問策克(Steve Chalke)要求投資者在聘用供應商前三思。

 

資料來源︰
Al Jazeera: Britain's Modern Slave Trade

相關報導︰
數千少女在英國被迫成性奴 現代奴隸制規模仍龐大
英大麻農場奴役園丁:「死去更舒服」

Share