【香港工運縱橫】工運與國術

05/04/2016 - 1:12pm
Share

Number of views

1341

標籤

國術深入民間,香港電影以戲劇的誇張手法展現國術在各行各業的幻想景象,如《少林足球》、《少林搭棚大師》等。

群雄匯聚香江

二十年代廣東各地武鬥嚴重,各路人馬爭地盤搶利益,你爭我奪。在這紛亂的局勢下,武師參與其中,一方得勢,敗方只好遠走他方。國民黨統一全國後,失勢的武師無法立足,南下香港避難,甚至去到東南亞。群雄匯聚香江,太平盛世,以敎拳授徒為生,與組織康樂活動的工會合作,以工會會址為拳館,招收門徒。

蔡李佛的崔章(1895-1958)曾是「港九茶居工業總會」理事長,先後受聘於港九茶居工業總會國術部及模範分部、「酒樓茶室總會」國術部、「飯店工會」國術部,「中華內河輪船總工會」國術部、「持平肉行總會」國術部,「九龍巴士職工總會」等,門下工會弟子不計其數。崔章青少年時曾在茶樓工作,後得該茶樓製餅師傅孔德光在茶樓內教授鴻勝蔡李佛拳術。

香港工運領袖亦不乏國術愛好者。

1924年秋,中共粵區委委員楊殷(1882-1929)與陳日祥(1895-1929)、梁桂華(1894-1927)帶同梁復燃(1891-1975)、鄭全、李連、黃天偉等到香港開展中共組織工作。楊殷、梁桂華、梁復燃三人愛好武術,其中梁桂華、梁復燃同是佛山武術界中人。

工運以國術為楔子

楊殷到香港開展工作,以國術為楔子接觸工人。

楊殷(1882-1929)是廣東中山翠亨村人,楊殷的堂叔是與孫中山合稱「四大寇」的楊鶴齡(1868-1934)。楊殷早年加入「同盟會」,1917年在任孫中山衛隊副官,1922年加入中共。1925年他以「中華全國總工會」代表身份領導省港大罷工。1926年起任中共兩廣區委委員、區委監察委員會書記。1927年任中共粵委常委兼省革命軍事委員會主任、中共中央南方局委員,同年12月領導廣州起義,任廣州蘇維埃政府代主席、肅反人民委員。1928年在中共六大當選為政治局候補委員,軍事部部長,11月起任政治局常委。1929年起任軍事部部長。1929年在上海被捕,8月30日遭殺害。1933年10月,「中華蘇維埃共和國」中央革命軍事委員會將「中國工農紅軍第一步兵學校」命名為「中國工農紅軍彭(湃)楊(殷)步兵學校」,以紀念楊殷。

梁桂華(1894-1927)是廣東雲浮思勞鄉三坑村人,14歲到廣州學理髮,三年後轉到佛山當理髮工人。梁桂華為了自衛和強身,拜武館鍾師傅為師學習國術,成為佛山有名的武術師傅。

1921年,「廣州共產主義小組」派梁復燃回佛山發展中共組織,開展工人運動。梁復燃過去曾與梁桂華切磋國術,當他在理髮工人中物色組織對象時,便以國術作楔子入手,向梁桂華宣傳馬列主義,談論時政,彼此談得很投契,友誼日深。自此,梁復燃便把馬列書刊借給梁桂華閱讀。在梁復燃灌輸革命道理下,梁桂華先後閱讀了《共產黨宣言》、《共產主義ABC》等書刊,階級覺悟日漸提高,同時也逐漸認識到團結工人進行鬥爭的重要。於是,梁桂華深入發動工人群眾,在佛山率先組織成立了「佛山理髮工會」,當選為會長,領導理髮工人進行提高工資、改善待遇的罷工鬥爭,並取得了勝利。梁桂華又配合梁復燃在各行業中培養骨幹,發動和團結各行業工人,成立工會,組織「佛山工人俱樂部」。1922年春夏間,梁桂華加入中共。佛山當局為了鎮壓工運,以莫須有的罪名強行判處梁桂華1年有期徒刑。

1924年中共選派梁桂華到廣州農民運動講習所學習,並參加黃埔軍校的農民運動軍事訓練,畢業後被國民黨中央農民部委任為農民運動特派員,派往中山市開展農民運動。

1924年秋,梁桂華隨楊殷、陳日祥等到香港開展工作。

1925年梁桂華被選為中華全國總工會執委,同年又被選為中共廣東區委監察委員會副書記和工人運動委員會委員。中共廣東區委派梁桂華等到香港發動省港大罷工,梁桂華一方面負責保衛「省港罷工委員會」顧問、省港罷工委員會中共黨團書記鄧中夏(1894-1933),一方面發動理髮和洋務等工會工人參加罷工。

1925年12月,國民黨第二次全國代表大會召開前夕,國民黨右派密謀暗殺出席大會的國民黨左派和中共代表。中共為確保這些代表和左派人士的安全,派楊殷組織特別保衛大隊。楊殷與梁桂華、梁復燃去佛山等地挑選了40名身強力壯、精通武術、受過軍訓的中共黨團員骨幹集中訓練,組成保衛大隊,楊殷自任大隊長,梁桂華、梁復燃、錢維方和周俠生為小隊長。

1926年省港大罷工結束,中共廣東區委派梁桂華出任中共香港地區工作委員會書記,到香港建立一系列秘密機關,為中共組織轉入地下作好準備。1927年,梁桂華在香港被捕,遞解出境。

以國術為戰鬥工具

1927年廣州起義前夕,梁桂華任赤衛隊副總指揮,將祖屋以白銀400元典押作起義費用,還動員鄉親參加革命鬥爭。國民黨右派的「廣東機器工會」體育隊(體育隊是廣東機器工會屬下的國術組織)冒充赤衛隊,在外國軍艦掩護下登陸,當船靠岸時始被識別出來,工人赤衛隊在梁桂華的指揮下遂與之進行肉搏戰。激戰中,梁桂華身受重傷被捕犧牲。

梁復燃(1891-1975)是佛山人。曾在雞鴨欄當雜工,在鹽號當掌櫃。辛亥革命後,在佛山「汾江閱書報社」任事務員,兼任該社的模範小學教師。1915年報社遭軍閥封閉後,梁復燃在佛山做織布工人。五四運動期間,梁復燃聯絡一批愛國知識份子和工人組成「共和工黨佛山分部」,並任分部副主任。1920年底受廣東早期共產黨組織委託,在廣州、佛山從事工人運動。1921年8月加入中共。

1924年,梁復燃燃進入廣州農民運動講習所第一屆集訓,畢業後以農民運動特派員的公開身份先後到南海、中山等地開展農運。

1925年,梁復燃受中共粵區委委派,以國民黨工人部特派員的公開身份,前往香港從事工人運動,參與省港大罷工的組織發動工作。

1927年,國民黨清黨,梁復燃與楊殷一起在南海林嶽堅持地下鬥爭。革命失敗後,他遭到反動派追捕,出走香港、南洋。爾後梁復燃從事過醫生、報販、水手等職業。1959年回到廣州,在廣東省文史資料館任研究員。

除以上人物外,「香港電車工會」的何耀全(1897-1927)曾在廣州跟隨林世榮(1861-1943)學習拳術,被聘為粵軍的拳術教師兼文書。

省港大罷工糾察大隊長黃金源(1871-1944)亦是林世榮弟子,能夠以一敵十。

Share

梁寶龍,筆名「龍少爺」,中五畢業,八十年代開始業餘研究中國工運史,現因病退休全身投入,以香港資料為主研究香港工運史和二十年代國際工運史。若有興趣進一步研討交流,歡迎聯絡。