Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

阿根廷軍事政變40週年 受害者母親無法原諒奧巴馬

26/03/2016 - 5:59pm
Share

編按:兒女被擄40年不知所終,冤仇可有昭雪之日?美國總統奧巴馬近日走訪拉丁美洲各國,燃起多年前遭受逼害的各此人民憤恨。今年是阿根廷遭逢軍事政變40週年,懷疑受美國支持上台的軍閥上台,政治打壓之下導致30,000人「被失蹤」,當中大多數至今仍下落不明。當元首們談笑風生,受害者的家人又有甚麼心聲?惟工新聞翻譯外電報導介紹。
 


正值阿根廷軍事政變的40週年,美國總統奧巴馬來訪阿根廷並出席紀念大會。不過阿根廷的主要人權組織宣佈會杯葛奧巴馬來訪。

奧巴馬承諾公開阿根廷政變秘密文件

1976年3月24日,阿根廷軍方發佈軍事戒嚴令,從那天開始阿根廷迎來了7年的軍事政權。許多「失踪人口」被軍方活生生從直升機擲下冰冷的大西洋。

在本週三(3月23日),奧巴馬承諾公開美國在軍事獨裁中扮演甚麼角色的文件。自從前總統克林頓2000年公開了4,000份文件後,這次是美國首次再度公開文件。奧巴馬希望藉此重建兩個國家之間的信任。

人權組織反對奧巴馬出席紀念會

在本週四(3月25日)早上,奧巴馬和阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)一起在紀念公園(Parque de la Memoria)中出席40週年紀念會。

不過,五月廣場母親(Mothers of Plaza de Mayo)和五月廣場祖母(Grandmothers of Plaza de Mayo),宣佈他們不會在這次紀念會中出席。他們一直在尋找失踪者和在監獄中出生的孩子。

五月廣場母親的成員諾拉‧科蒂尼亞斯(Nora Cortiñas)說︰「這是個挑釁,這是我們的日子。」她認為這日子為許多阿根廷帶來許多痛苦回憶,而奧巴馬的出席就像是在傷口上灑鹽。

這兩個組織與其他人權組織在周四下午,於布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)和全國舉辦大型的遊行。

另一五月廣場母親成員薩拉‧羅斯(Sara Rus)說︰「越來越多人出席每年舉辦的遊行,尤其是年輕人。」

軍事獨裁期間失去孩子的母親

羅斯原本來自波蘭,曾經被抓到奧斯威辛(Auschwitz)集中營,在二戰後到了南美洲。她在阿根廷出生的兒子丹尼爾(Daniel)在1977年被軍政府綁架,自此後她也未見過他或聽過他的消息。

年老的母親和祖母對於這天突別感到痛苦。「我們用了40年來尋找兒子和女兒。」86歲的科蒂尼亞斯說。「強迫失踪是一種無法饒恕的罪行,這是罪中之罪。」她的兒子在1977年4月15日被軍方綁架,他從此消聲匿跡。

人權組織相信直到1983年前,30,000人「被消失」。雖然600名前軍官被判罪,不過這是一道無法治癒的傷痕。美國支持在阿根廷和智利的軍事獨裁政權仍然令拉丁美洲人民帶來傷痛。

美國在政變中的罪行 「積極支持軍政府」

美國據聞暗中為發動政變的皮諾切特(Augusto Pinochet)將軍提供支持。在2000年發布的一份報告指出中情局在智利政變後「積極支持軍政府」,並向嚴重侵犯人權者提供金錢。

美國較少直接參與三年後阿根廷的政變,但是五月廣場母親認為很難忘記獨裁政府的將如何模仿有美國在背後支持的智利獨裁政權的模式。

美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)曾批准阿根廷軍方使用暴力對付左翼份子是眾人皆知的事。在1976年的會議,基辛格建議海軍上將古澤蒂(Guzzetti)「我們基本態度是希望你能成功,而且越早越好。」軍政府將之視為為進行白色恐怖開綠燈。

40年後,受害者的家屬仍然要求平反。當被問到是否願意在星期四早上與奧巴馬和馬克里站在一起,五月廣場母親的成員都臉有難色。

科蒂尼亞斯並對於美國公開相關文件並不樂觀。「我不相信這些公開的文件中會有甚麼重要資料——他們經常刪去名字和重要的部份。」

 

資料來源︰
Guardian: In Argentina, mothers of 'disappeared' protest Obama's marking of 1976 coup

Share