民主優先抑或民族優先?半數以色列猶太人撐驅逐阿拉伯人

10/03/2016 - 9:00pm
Share

Number of views

1667

【惟工新聞】搶人家園就要搶到盡?前日(3月8日)以色列境內發生數宗襲擊案的同時,美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Centre)亦公佈調查結果,發現近八成以色列猶太人受訪者認為他們應享有「猶太人優先」的特權,接近一半更同意將阿拉伯人一律驅逐出境,卻鮮有承認歧視穆斯林,顯示國內人民分化加劇,有學者批評這形同將「猶太民族性」壓倒民主原則。

八成支持猶太人優先 右翼力撐驅逐阿拉伯人

2014年10月至2015年5月,皮尤研究中心發起首個對以色列宗教狀況的深入調查,以面對面形式訪問了以色列境內5,601名成年人,包括猶太人和穆斯林。調查發現受訪猶太人當中達48%同意將阿拉伯人驅逐或移送出境,不同意的只得46%。驅逐方案在自認右翼的以色列猶太人當中尤其受歡迎,得到多達72%支持。

左翼在以色列猶太人當中屬弱勢,僅8%受訪猶太人自認是左翼,自認右翼的則佔37%。

79%受訪的猶太人贊同或強烈贊同政府給予他們「猶太人優先」的特權。支持此舉的比例在佔據約旦河西岸巴勒斯坦人自治區的猶太殖民者裡面更高,達85%,亦有85%相信以色列是上帝賜給猶太人的。

馬利蘭大學的塔哈米教授(Shibley Telhami)警告,調查提及的「阿拉伯人」不是指居於西岸和加沙的巴勒斯坦人,而是構成足足20%以色列公民的重要人口。「這不僅影響以色列作為一個國家的性質,或其巴勒斯坦公民的未來,這甚至顯示『猶太民族性』與民主的對立。」

1948年以色列在巴勒斯坦土地上建國,造成大約八成巴勒斯坦人被逐出家園。

學者:巴勒斯坦人和以色列人相信和平永不出現

不少受訪的猶太人對讓巴勒斯坦人立國態度負面,45%不同意以色列能夠與一個獨立的巴勒斯坦國和平共存,略高於持同意態度的43%受訪者。不同意的比例在教育程度較低的人士當中較高。

受訪阿拉伯人的信心亦直線下跌,認為有辦法實現和平共存的比率從2013年的74%降至2015年的50%,但比例仍然高過猶太人受訪者。2014年以色列軍隊侵略加沙,造成逾2,300巴勒斯坦人死亡。

聯合國曾通過兩國分治方案,1947年的181號決議劃分土地給予以色列和巴勒斯坦建國,惟後者的土地其後大量被以色列佔據。

「將阿拉伯人當作人口問題看待是錯誤的,那不僅因為以『猶太民族性』凌駕民主原則,也掩蓋了以色列有義務結束佔領這個事實。」塔哈米表示,「主流的巴勒斯坦人和以色列人,以至以色列境內的巴勒斯坦公民,已經變得相信和平永遠不會出現。……你無法將以色列境內的猶太人和阿拉伯人的關係從以巴衝突當中脫鉤。」

跨宗教通婚禁忌 97%猶太人反對子女嫁娶穆斯林通婚

儘管近八成猶太人受訪者支持「猶太人優先」,承認穆斯林受到眾多歧視的比例卻不高,只有21%。相對的,阿拉伯人受訪者認為穆斯林受到眾多歧視的比例則高達79%。

阿拉伯人受訪者對其他群體受歧視的情況亦比猶太人更敏感,34%認為同性戀者被歧視,40%認為婦女被歧視,但持相同看法的猶太人受訪者分別僅有20%和25%。

通婚失效亦反映不同宗教族群之間的對立。受訪猶太人裡有97%表示若子女與穆斯林結婚會感到不舒服或不太舒服,對與基督徒結婚有同樣感覺的亦有89%。穆斯林對跨宗教通婚的接受程度略高,但反感依然嚴重,分別有82%和75%受訪穆斯林表示若子女與猶太人和基督徒結婚,就會感到不舒服或不太舒服。

調查亦發現以色列境內99%穆斯林和96%基督徒是阿拉伯人。對於以色列能否既是「猶太人國家」又同時實現民主,64%阿拉伯人都表示不同意,當中基督徒表示不同意的比例更達72%,十分悲觀。

(綜合外電)

 

參考資料
Pew Research Centre: Israel’s Religiously Divided Society

Share