【迴塵居】跌宕浮沉:淺談跆拳道歷史

05/03/2016 - 1:57pm
Share

Number of views

1841

標籤

編按:跆拳道風行全球,這種韓國武術有多少繼承自千年歷史的「托肩術」,又有多少源自戰前的日本空手道?軍旅出身的現代跆拳道創始人崔泓熙如何與獨裁者朴正熙(南韓現任總統朴槿惠之父)反目,被逼流亡海外,引發國際跆拳道界分裂成兩大陣營?武痴李嘉譽今回揭開箇中歷史,下一回將續談坊間對跆拳道實戰搏擊能力的質疑。

下回專欄:【迴塵居】武術?舞術?WTF跆拳道中的種種問題
 


談到能夠風行全球的民族武術,跆拳道必然要佔上一個席位。從奧運賽場到民間,跆拳道都一直廣受大眾歡迎。哪怕在保守得可憐的香港,都經常可以看到身穿跆拳道袍的「小學雞」通街跑。然而,儘管跆拳道在世界各地累積了不少名聲,卻很少有人嚴肅地視之為格鬥技。至少,沒甚麼人會期侍一個跆拳道黑帶可以掟磚掟得比一個練泰拳的厲害。

究竟跆拳道真能算得上是武術嗎?它何時變成了一門普及運動?這段歷史背後又有幾多辛酸血淚?

朝鮮托肩術  

跆拳道的雛型可以追溯至朝鮮時代的托肩術(Taekkyeon):托肩術古稱「腳戲」,最早發見於朝鮮的三國時代,其時高句麗、新羅及百濟三個國家為著爭奪領土,引發了戰爭。在戰爭催化下,以腿為主的托肩武術得以迅速發展。而於918年統一朝鮮半島的高麗國則在「花郎道」(起源於新羅時代,類似於日本的「武士道」)精神主導下常常要求軍隊進行「手搏」、「腳戲」,並規定為軍隊的必修項目之一。據《高麗史》描述,「手搏」和「腳戲」是高麗人最喜愛的運動。

1392年,王氏高麗被李成桂所建立的李氏朝鮮取代。由於新王朝重文輕武,托肩武術在官方眼中並無重要地位,但在民間卻不受影響,依然旺盛。與此同時,朝鮮王朝的軍隊依然以「手搏」及「腳術」作為選擇士兵的要點;如果想考獲武官之地位,則須在競技中使用「手搏」及「腳術」打倒三人或以上,方為合格。根據黃渟九《海東韻記》所述,「舊俗有腳術,相對而立,互相蹴倒有三法;最弱者蹴其腿;善者托其肩;有腳術者,落其髮以此或報仇,或賭奪愛姬,自法官禁止。今無是,戲名曰托肩」。此段記載應為「腳術」在民間的發展歷史,亦是「托肩」一名的由來。

托肩術以腿為主、以手為輔,講求在腳步移動同時,雙掌平攤並作出如鶴舞般的輕柔舞動,以防止對手進攻。而在《托肩戲》一詞中,則載有「百技神通飛腳術,輕輕掠過發暫高;鬥花自是風流性,一奪貂蟬意氣豪」等字句,足見托肩確是以腿法見長的武術。這種打法與中國寧夏一種名曰「腳踏」的地方武術非常相似,兩者的漢語讀法也類近,故有人認為它們之間實有傳承關係。當然,撇除這些難以考證的傳說,人們普遍更願意將托肩聯繫至一名將軍身上,那就是跆拳道之父崔泓熙。

跆拳之祖

崔泓熙生於1918年的朝鮮咸境北道,12歲時因參加反日運動而被停學,之後師從一位名叫韓溢東的老師學習書法與托肩術,鍛煉身心。及至1937年,崔泓熙赴日留學並在當地學習空手道,最後他在日本中央大學學習期間獲得了松濤館空手道二段段位。

二戰爆發後,崔泓熙被編入日軍前往平壤守衛。不久軍中朝鮮籍日本兵策劃暴動事敗,參與其中的崔泓熙被捕,判處刑期7年。獄中他仍堅持練武並教授獄友乃至看守。沒過多長時間朝鮮解放,崔泓熙重獲自由,卻因對北朝鮮政策不滿,前往南朝鮮發展。

1946年2月,崔泓熙從軍事英語學校(今大韓民國陸軍士官學校)畢業,並以韓國國軍創建者之一的身份獲授少尉銜。與此同時,他開始在軍隊中教授武術,學生除了有韓國士兵,亦有部分美軍成員。朝鮮戰爭展開後,崔泓熙於1954年獲晉升為少將,並在同年和友人創建了名為「吾道館」的唐手道武館,也擔任了韓國有名的武館青濤館名譽館長。

據聞就是在這段時間,崔泓熙開始跟友人整理自己所學,將空手道中的打法跟托肩術裡的踼法揉合在一起,形成了日後跆拳道的雛形。不過這種說法其實頗具爭議,蓋因1905年至1945年朝鮮處於日佔時期,修煉托肩是禁止的,所以崔泓熙幼年所接受的托肩訓練應是相當有限。哪怕是朝鮮光復後,全韓亦只剩下了一名托肩手宋德基,崔泓熙不大可能在當時整合出多少托肩技術。所以對比起承傳朝鮮武術,崔泓熙更像是從松濤空手道中提煉出一套新型的韓國軍旅武術。當然,無庸置疑的是,這種武術確實包含了許多獨特的踼法,至少在思維上是跟托肩一脈相承的。

現代跆拳道

崔泓熙的努力不僅讓這種新型武術得以廣泛流傳,更重新塑造了朝鮮武術的民族面貌。1955年4月11日,在朝鮮民族武術的名稱制定委員會上,崔泓熙提名的「跆拳道」名稱獲正式通過。自此,跆拳道成為了朝鮮武術的統一代表,大韓跆拳道協會亦在1959年9月成立,並由崔泓熙擔任會長。事實上,早在同年3月時分,崔泓熙便率領了軍隊中最優秀的十九名成員,到越南和台灣巡迴表演,為跆拳道走向國際打下厚實基礎。

1961年朴正熙等少壯派軍人發動軍事政變奪權,同屬軍人的崔泓熙雖然對朴正熙上台表示支持,但兩者卻在治國問題上常有衝突。結果在1962年間,崔泓熙被派遣到馬來西亞當第一代韓國大使,跆拳道武術也自然跟隨著崔泓熙的步伐進一步在東南亞地區傳播。

基於韓國政局不穩,國家對跆拳道的規範也變得非常鬆散。當崔泓熙於1964年回到南韓,全國武術派別林立,且各以民族代表自居(唐手道,空手道及各種朝鲜武道等)。崔泓熙幾經辛苦後,終於恢復大韓跆拳道協會原有的權威地位,並於1965年以二星將軍的身份帶領韓國政府的跆拳道代表團,先後出訪了德國、義大利、土耳其、埃及、馬來自亞和新加坡。翌年,這六個地區連同韓國、美國及越南的跆拳道協會,在首爾正式成立了國際跆拳道聯盟(ITF),崔泓熙順理成章被選為第一任總裁。從此,跆拳道正式斐聲國際,深受各國歡迎。例如在韓國出兵越南期間,軍需參謀禹忠林中校便在猛虎師駐屯地向南越政府軍、員警、學校和平民教授跆拳道。而台灣總統蔣介石參訪了韓軍的戰技訓練後,更於1967年成立「陸戰隊莒拳班」,並聘請了一班韓籍教官來訓練士兵。「莒拳」這套山塞版跆拳道,亦在當時被列入了三軍戰技的必修課程。
 
武者哀歌

諷刺的是,雖然跆拳道的發展如日中天,但崔泓熙的命運卻由此不斷走下坡。基於民族團結信念,崔泓熙曾要求將跆拳道推廣至北韓,不過遭到了朴正熙拒絕。1972年,崔泓熙因與朴正熙政見不合被逼流亡加拿大。

為了對抗崔泓熙所領導的ITF系統,南韓於1973年成立了世界跆拳道聯盟(WTF),並任命金雲龍山任總裁。有著政府的大力支持,WTF成為了國際體育聯合會的成員,令WTF系統逐步成為跆拳道主流。5年後,國際奧委會(IOC)正式承認了WTF,並在1988年的漢城奧運會上將其列為示範項目,接續又於1992年的巴塞隆那奧運會中開始進行公開競賽,只是成績不會計入獎牌榜。直到2000年,悉尼奧運會正式將跆拳道列入競賽項目,跆拳道也就完成了它的國際化(運動化)大業。

只可惜,這是WTF,不是ITF。

2002年初,身患胃癌的崔泓熙到達平壤接受手術治療。做完胃癌手術不久,崔泓熙不顧醫生勸阻,同年四月從平壤輾轉飛到美國,參加美國的跆拳道學術研討會。坐著輪椅、打著吊針的他親自主持了會議,而這也是崔泓熙最後一次在公開場合露面。同年6月15日,崔泓熙因胃癌晚期去世,終年84歲。

崔泓熙嗣後,ITF系統立刻出現了分裂情況,其子崔重華師聖便因替北韓執行政治任務而被ITF除名,最終選擇了自立門戶。由崔汐熙親自主理並受北韓政府資助的國際跆拳道聯盟,則被北韓體育部官員、國際奧委會委員張雄所接管。當然,這些分裂與離散其實也只是事情的一部分而已,畢竟在崔泓熙等人的「深耕細作」下,ITF早早就紮根世界各地,至今依然是WTF以外的最大跆拳道體系,在香港、台灣等地都有著很好的師承,每年亦會舉辦大小不同的國際賽。最為重要的是,ITF系統更能表現出跆拳道的原始搏擊風格,有著不同凡響的價值。因為它證明了跆拳道的確是一門從戰場中磨練出來的實戰武術,而非單單的花拳繡腿。究竟,它們兩者間的技術差異體現在哪?跆拳道「中看不中用」的問題又是如何煉成?我們下回分解。

(二之一)

 

參考資料:
維基百科:跆拳道歷史
百度百科:崔泓熙
for nothing:我眼中的跆拳道真實歷史

 

下回專欄(二之二)
【迴塵居】武術?舞術?WTF跆拳道中的種種問題

Share

Joseph。喜歡電影,卻專看主流電影,談戲而不論戲。沒有電影理論,只有純粹的資訊與觀感。不是文青,不要期待有甚麼驚世偉言。總之,俗一點就好。