銀行業

【惟工百業】訪問Leo(化名)的那天晚上正值夏至前後,濕熱侷促的香港早已換上夏季新裝。一身整齊黑色西裝、皮鞋光可鑑人的Leo站在街角,在短袖衣褲的人群中尤其醒目。銀行從業員醒目風光的行頭,卻招惹了不少行外人過分美麗的期盼與誤解。
 
Leo唸大學時主修商科,去年夏天,有「已轉會」到S銀行工作的前同事告知他銀行正招聘推銷員,需考保險牌,月薪17,000元還有花紅。眼見當時任職的機構升遷慢、人工低,他遂把心一橫投身銀行業。Leo接受培訓後被派至其他工作崗位,一個月後他便正式回到分行,負責顧客服務(簡稱CS,Customer Service),保險、按揭、開戶口、櫃位統統都要幫手。
 
 
違反金管局規定 老人家都呃 
 

編按:美國總統選舉的前哨戰正在開打,候選的黨代表辯論當中正揭露銀行界的黑幕,民主黨候選代表桑德斯更明言「詐騙是華爾街的商業模式」。華爾街因詐騙而被罰款或和解所花的錢已經累計逾1.6兆港元,約等於香港政府全年總開支5倍。到底這個天文數字反映了幾多潛在犯罪?惟工新聞翻譯「美國未來運動」高級研究員艾斯裘(Richard Eskow)的評論,揭示掌握世界財富的運作。
 


希拉莉如是說:「如果大型銀行不跟規則行事,我要它們破產。」

美國最大型和最有力量的銀行不斷捲入大型欺詐案,引起個人損失和導致經濟不景,至今仍然時有所聞。縱使美國人拯救了它們,它們亦簽署協定保証不再犯,這些銀行仍然繼續犯同樣錯誤。我們沒理由相信詐騙已經停止,相反有大量理由相信詐騙仍然存在。

銀行家道德淪亡