童工

編按:廿一世紀才是「後真相年代」?少年你太年輕。歷來為人津津樂道的鬼故與都市傳說,坊間往往樂於以假亂真,然則口痕友一旦惹上高壓政權,鬧劇隨時變悲劇。近日港大有學者揚言要填平水塘建屋,香港工運史研究者梁寶龍今回就從百多年前興建大潭水塘的「打生樁」怪談說起,既揭示當年香港童工從事高危工程的狀況,也反映當年民間對警察深刻的不信任,還有港英政府在開埠初期為求「和諧」而以言入罪的粗糙管治術。想知道粵語「塞豆窿」一詞的由來?請勿錯過本篇內容。
 

 

最早的中文文字記載有關香港童工的使用情况,應是1886年的《申報》的報道,該報道令我想起中學時的課文〈西門豹治鄴〉,一個破除迷信的歷史故事。這些迷信傳聞竟發生在十九世紀的香港,一個以現代文明自居的城市,到了現今,我們仍不時聽說這些迷信傳聞,市民都愛傳閱散播出去。

孟加拉紡織廠九歲童工被折磨致死

【惟工新聞】一名在孟加拉紡織廠工作的9歲男童被廠內職員折磨致死。這是今年第二宗類似案件。
 
不滿男童進入工廠禁區 強行以壓縮機插入直腸
 
薩加爾‧巴曼(Sagar Barman)在達卡(Dhaka)南部小鎮一間紡織廠工作,星期日(7月24日)在首都醫院因內傷致死。他的家人稱,8名工人強行把壓縮機插入男孩的直腸,然後向內噴空氣。
 
小鎮警長伊斯梅爾·侯賽因(Ismail Hossain)表示:「他們將高壓噴嘴插入他的直腸和打開機器。他變得極度虛弱,轉移到達卡的醫院幾小時後死了。」
 

1922年政府憲報,規管某些行業僱用童工的條例內容
 

香港第一條勞工法是有關童工的法例,港英早在1921年開始注意童工問題,委任一個委員會研究。委員會報告指出,香港的童工年齡低至7、8歲,主要從事雜工工作,搬運磚塊或其他物料上太平山。在製造業方面,童工年齡介乎11至16歲,工時頗長,女童工主要從事香煙包裝和針織廠的工作;男童工亦有在玻璃廠,或在船廠清潔蒸汽鍋爐,從事高危工作。在工廠的童工以件計薪或日薪,童工的工資低於成人,部份男童受僱為工資微薄的學徒,由僱主提供免費食宿,父母讓兒童投身工作,主要是幫補家計。

童工管制與香港早期工業

港英因應委員會的建議,於1922年通過香港法例第二十二條《兒童工業僱傭條例》(Industrial Employment of Children Ordinance),是為香港第一條勞工法例,法例訂明童工的最低年齡是10歲,搬運重物的童工是12歲,從事危險工作的最低年齡是15歲;童工每日最多只能工作9小時時,期間不可連續工作5小時,每星期需要休假1天,禁止兒童在晚上7時後至凌晨7時工作。賦予華民政務司巡查工廠和工場的權力,法例適用於僱用10人以上的工廠、礦場、船廠、工地及樓宇、客運和貨運工具(注)。

十三年減三分一 「零童工」難達成

【惟工新聞】童工也許是當今經濟體系中最可恥的現象之一。國際勞工組織(ILO)最新報告估計,現時全球尚有一億六千八百萬名童工,相比二○○○年二億四千六百萬名,減少了約三分一。但按此步伐,國際社會訂出二○一六年取締童工中最惡劣待遇的目標,勢難達成,「零童工」更遙遙無期。