約翰尼斯堡怎樣變成「世界級城市」:排外 逼遷 士紳化 

04/08/2017 - 8:16pm
Share

標籤

編按:對於香港讀者來說,政府推動舊區重建,逼遷居民,將社區變成無人買得起的住宅大廈和高消費地段已不是什麼新聞。將舊區貶低為骯髒、治安差、「多外地人」更是慣常伎倆。惟工新聞翻譯這篇文章,介紹同樣情況如何在遠在南非的約翰尼斯堡發生。
 

 

上週,南非約翰內斯堡市長馬薩巴(Herman Mashaba)在嶄新的大樓上拍照,在社交媒體上宣布要將這個非洲經濟樞紐建成「未來的世界級非洲城市」。在這個發展方向之下,市內的窮人和非洲移民社區可能會被犧牲。
 
市長疑與發展商合謀 暴力逼遷外地租客
 
更早之前, 馬薩巴及其官員大力掃蕩市內被佔住的住宅大廈(當地稱為hijacked building)。從另一棟大廈攝得的照片顯示,當被逼遷的居民慌亂地離開時,整條街上都堆滿了床單、煲和衣服。
 
市長辦公室稱這些掃蕩為「防止罪案行動」,讚揚行動拘捕了數十人,當中大多數是無證件的非洲人。這不是馬薩巴第一次將市內的荒廢與外國居民混為一談。之前他曾在一個不少移民聚居的社區要求居民出示身份證。
 
「他針對外國人,只是因為他認為其他人有同感。」社會經濟權益協會(Socio-Economic Rights Institute)的訴訟總監桑都(Nomzamo Zondo)說。「他指望約翰尼斯堡人是排外的。」 
 
多年以來,桑多看到數十宗逼遷。但最令他氣餒的是公眾對法迪斯公寓(Fattis Mansions)暴力逼遷的反應冷淡。在馬薩巴上任之前,約翰尼斯堡好像終於打算遵守國家法律,規定不論國籍,業主都先要為租客找到新居才能終止租約。桑多指出,馬薩巴承諾讓城市重回秩序,卻似乎毫不猶豫地蔑視這個規定。
 
「我會盡我所能提供居所。但約翰尼斯堡只會為南非人提供住所。」馬薩巴對當地電台目擊者新聞(Eyewitness News)說。「外國人,不論是否合法居留,都不是市政府的責任。我只負責這個城市,而非全國。」
 
桑多認為這種說法不正確。但是,馬薩巴的法律團隊有可能找到一個漏洞,將租客定義為佔屋者,然後將國籍問題推給民政部(Department of Home Affairs)處理。在法庭代表被逼遷租客的桑多更指,這名商人出身的市長看來與富有的發展商合謀,想將那些區域重建為高樓大廈,令附近居民完全無法負擔——不論他們是合法還是非法居留。對於這種指控,馬薩巴的辦公室沒有任何回應。
 
外地人活化城市 被當成罪犯
 
約翰尼斯堡市內急需整理。只是相隔幾個街口,城市面貌就從光鮮的商業大廈變為衰敗的貧民區,當中很多大樓已經被原來的業主放棄,由貧民區的收租集團管理。而急切需要居所的租客只能住進這些欠缺基本水電的大廈。 
 
而湧進這個城市的非洲移民是最易剝削的,一方面他們是外國人,另一方面亦最貧窮。來自津巴布韋、剛果、尼日利亞和其他非洲國家的人已經在市內形成社群。這些網絡令這個城市更有活力,更國際化。可是,他們卻被拿來作為代罪羔羊,掩飾市政府無法維持市內基建和秩序的事實。
 
與此同時,這個城市出現越來越多步行區,街上都是畫廊和高級餐廳。這些步行區的擴張排擠了過去政府嘗試推動的混合收入房屋政策(mixed-income housing strategy)。  這些時尚區域亦吸引中產搬回市內。他們期望住在國際都會,而重建計劃正是為這種收入的人服務。而政府將排外偽裝成打擊犯罪的論調,卻令約翰尼斯堡距離世界級非洲城市越來越遠。相反,只是強化了空間上的種族隔離。
 
「這是一個考驗,讓約翰尼斯堡人顯示他們不是這種人。」桑多說。
 
文章來源:
 
 
相關報導:
 
 
Share