廿蚊都慳? 速遞員揭公司少付最低工資 呼籲打工仔勿啞忍

18/05/2017 - 2:50pm
Share
【惟工新聞】最低工資加幅不如人意,不過仍無礙精明老闆貪小便宜。上星期,惟工新聞收到一名速遞員工友阿鋒(化名)報料,指公司在5月1日以後仍未按最低工資發薪。  
 
阿鋒任職的速遞公司位於長沙灣,他的日常工作是運送文件、炭粉、衣服、樣板等到別的公司。往來不同地方送貨需要自己乘車,俗稱步兵。在地鐵裡經常見到速遞員拖著車仔,不過阿鋒通常都不用。「好多時拎唔到上樓咖,有啲公司怕你刮花地板,有啲樓都無電梯。你一係綁部車喺街邊,一係就抬埋部車上去,咁咪仲重。」他說道,工作裡最難的部份是運送重型貨物,除非重到可以電召貨車,不然就是徒手頂硬上。
 
他所在公司的速遞員分為日薪及月薪制,阿鋒屬於前者,通常於工作日翌日發薪。5月4日領取薪金時,他發現5月2日的工資只有320元,明顯不符合新的最低工資規定。向會計部提出意見後,負責人著他找隊長處理。此時阿鋒有感公司或在推卸責任,剛巧碰到老闆走進公司,他便直接向老闆提出工資的問題,老闆只應道「聽日會安排」。
 
同事見狀,紛紛勸阿鋒「算啦唔好搞咁多嘢啦」,更為公司找藉口,指公司可能只是未處理好,建議阿鋒等候安排。阿鋒翌日再主動追問老闆,結果當日就取得5月4日工資340元及補回5月2日工資20元。然而,其他同事卻沒有如此待遇,只是從5月5日起才獲最低工資。
 
但是,現時阿鋒的薪金其實仍然未達最低工資要求。每天工作十小時,公司聘用他時並無提到設有飯鐘,而他的吃飯時間往往也不足半小時。「一點返到去,幾個字要食完咖啦,如果唔係就會做唔晒啲野。」按照最低工時每小時34.5元計算,其日薪理應為345元。正所謂小數怕長計,阿鋒所在的公司約有20名日薪速遞員,工資與他一樣都是340元,以每周工作五天半計算,公司一年大概少付近二萬元。
 
根據《僱傭條例》規定,如果僱主故意及無合理辯解,而且不依時支付工資給僱員,可被檢控。一經定罪,最高可被罰款35萬元及監禁3年。阿鋒希望透過惟工新聞呼籲打工仔,遇到問題切勿啞忍:「真係要出聲,你都見到我同啲同事嘅分別。」
 
相關報導
 
 
 
 
 
Share