牢房中的希望︰韓國工會領袖韓相均獄中信

05/05/2017 - 11:43am
Share

編按:朴槿惠下台不代表圓滿結局。她任內單方面修改勞動法,放寬僱主解僱的門檻並削弱工會,引爆13萬工人在2015年上街抗議,政府不但以水砲擊殺參與遊行的長者白南基(Baek Nam-gi),更以多項罪名拘捕韓國民主勞總(Korean Confederation of Trade Unions, KCTU)領袖韓相均(Han Sang-gyun),被判入獄3年(最初判入獄5年,其後獲減刑)。近日韓相均在等待韓國最高法院終審結果期間撰寫獄中信,批評韓國貧富懸殊加劇,支持工人繼續抗爭。信件經國際特赦組織(Amnesty International)發表,惟工新聞特此翻譯全文。
 


在我的拘留期間,聯合國、國際勞工組織、經濟合作與發展組織,國際特赦組織、工會、人權活動份子等組織的國際聲援給予我力量。

同時亦有人前往自己國家的韓國大使館向韓國政府施壓。當法官在裁判時看到支持者的數目,他們都露出愕然的表情。

儘管現在要面臨失敗,但我還沒有跪下,因為我知道最終真理將勝過謊言,正義將勝過不公正。

我需要寫下數百頁關於我們需要解決的問題,這些問題是韓國工人現正面臨的。在1997年亞洲金融危機爆發20年之後,勞工法一直被反復修改。這完全打破了雇主與雇主之間的平衡。

韓國正在走向世界上貧富懸殊兩極化的國家之一。韓國的非正式工人(irregular workers)佔勞動人口總數54%,而且繼續增長。即使工作不穩定,500萬名工人每月賺不到200萬韓圜(約16,000港元)。工人組成工會、透過集體談判、利用唯一武器罷工來對抗企業不合理對待,爭取自已的權益都是合情合理的。

如果你在韓國組建工會或行使罷工權利,你可能會被罰款、監禁或是家庭破裂,甚至令生命陷入危險。

集會和結社自由是我們最基本的權利。我請求你們在最高法院作出最後判決前,繼續關注我的案件和聲援我,這樣才能使他們作出正確的判決。當我獲釋後,我會拜祭農民白南基的墳墓,並希望帶上由政府的公開道歉。我會奠上米酒,對他說他的鬥爭喚醒了一個更美好的世界。

國際特赦組織是我永遠的朋友。我感謝你的溫暖的團結、支持和鼓勵。所有為人權和平等世界而付出和奮鬥的朋友,都是當今世代真正的英雄。

謝謝。以愛和團結之名。

韓相均,春川監獄

資料來源︰
Hope within prison walls: A letter from imprisoned Korean labour leader Han Sang-gyun

 

相關報導:
反勞動惡法韓工會領袖或被囚8年 職工盟到領事館抗議 韓代表:趕他們走
組織示威抗勞動惡法 13萬人嚇怕政府 韓工會領袖判監5年
放大解僱權、設薪水封頂制 韓13萬人示威反勞動惡法

Share