肯塔基州通過一連串反工會法案 全國性反勞工浪潮即將來臨

12/01/2017 - 11:55am
Share
【惟工新聞】上個星期六(1月7日),肯塔基州議會通過一連串具爭議的反工會和關於女性墮胎法案。示威者在當天聚集於州議會大廈外抗議。
 
共和黨控制州議會 極速通過反工會法案
 
這是肯塔基史上首次由共和黨操控眾議院、參議院和州長,即所謂的「三連勝操控」(trifecta control)。他們發起緊急立法的程序,快刀斬亂麻地通過具爭議性的法案。
 
在星期二(1月2日),新議員宣誓就職。眾議院經濟發展委員會(the House Economic Development Committee)在星期三(1月3日)就向議員發出工作權利法的通知,當時新成員可能還未安頓好。
 
在星期六,禁止工會收取代理費的工作權利法(right-to-work law)(註一)和取消通行工資法(prevailing wages law)(註二)就獲得通過。州議會亦通過禁止公務員工會發起罷工、用會費作出政治獻金的法案。
 
另外,反對自由墮胎(anti-choice)法亦獲得通過,即禁止女性在懷孕20個星期後墮胎,和要求婦女在墮胎前照超聲波。
 
這些法案獲得壓倒性的支持票通過。肯塔基州的美國勞工聯合會-產業工會聯合會(AFL-CIO)發起抗議行動,數百示威者當天聚集於州議會大廈外抗議。
 
即將來臨的全國性反工會
 
反工會法在未來可能不止限於某幾個州,而是上升到全國層面。參議院和眾議會的共和黨議員正在準備在全美國推行反工會法。美國候任總統特朗普已經表態支持全國性的工作權利法。
 
特朗普的美國勞工部長普斯德 (Andrew Puzder)亦一直落力反對集體談判權和增加快餐店工人最低工資。可以預見共和黨放棄了以往的非直接攻擊的策略,而是直接向工會張牙舞爪。
 
AFL-CIO主席理特拉姆卡(Richard Trumka)說︰「特朗普說的所有話顯示了他熱切希望成為勞工的朋友,但是他做的所有事都証明了他是我們的敵人。」
 
(綜合外電)
 
註一︰工作權利法是指禁止工會對非工會會員收代理費或者將收取代理費作為雇傭前提。
相關的爭議是如果非工會會員不交工會會費,是否可以享受工會集體談判的成果呢?
 
註二︰
通行工資法亦稱《戴維斯-培根法》(Davis-Bacon Act)。法律規定聯邦工程建設項目中雇工和技工最低工資標準的聯邦制定法。
Share