工聯會勞聯與老闆集體棄權 「爭取手語成為香港官方語言」議案遭否決

11/01/2017 - 6:59pm
Share
【惟工新聞】今日,立法會就梁耀忠提出的「爭取手語成為香港官方語言」動議進行辯論。由於工聯會、勞聯、民建聯和新民黨集體棄權,動議最終在分組點票下遭到否決。其中功能組別有19票棄權。
 
政府統計處在2015年1月出版的《香港的殘疾人士及長期病患者》報告指出,全港約有15萬聽障人士,佔全部殘疾類別人士總數 26.82%。一直以來,聽障人士在求學和就業方面都面對極大困難。傳媒缺少手語傳譯亦令聽障人士減少接觸社會的機會。
 
梁耀忠的議案指出,聯合國《殘疾人權利公約》早於2008年8月31日在香港生效,因此促請政府履行締約國的責任,按照公約第二十一條「承認和推動手語的使用」;第二十四條「為學習手語和宣傳聾人的語言特性提供便利」,以及第三十條「在與其他人平等的基礎上承認和支持殘疾人特有的文化和語言特性, 包括手語和聾文化」。議案並提出四項推廣手語的措施,分別為(一)落實手語為官方語言;(二)加強在中、小學推廣手語;(三)規定電視新聞報導須加入手語傳譯;及(四)為所有政府部門及公營機構員工提供手語培訓,以確保有關部門及機構為殘疾人提供足夠的手語傳譯服務。
 
翻查立法會文件,過去劉慧卿在2012年曾就手語的法定地位等問題提出質詢,勞福局卻以九成聽障人士在儀器輔助下可用口語溝通為由拒絕擴大手語的使用。
 
Share