兩度派警察到小學 法國地區議會反對設立阿拉伯語課

06/01/2017 - 3:19pm
Share
編按:法國禁止蒙面、穿布基尼等等針對穆斯林的措施一直引起爭論,有人認為這有效遏止穆斯林女性面對的不平等,亦有人認為國家權力介入將使穆斯林受到進一步的排斥。半島電視台近日報導指法國有地區議會反對一小學設立阿拉伯語課,相關組織批評「國家支持的種族主義正常化」,惟工新聞特此翻譯報導。
 

 
法國地區議會派警察到一間小學,反對該小學向學生提供阿拉伯語選修科。
 
兩度派警察到小學 議會要求停止課程
 
根據法國專業新聞台(La Chaîne Info, LCI),西富爾斯-勒普拉熱(Six-Four-Les-Plages)的副市長證實,警方在去年11月兩度到雷尼耶小學(Reynier primary school),向校方表示市長反對課程。
 
國民議會議員韋阿拉特(Jean-Sébastien Vialatte)告訴LCI,官員很關注這門課外的選修課,法國南部瓦爾省(Var district)的地區議會並不同意這門課程。韋阿拉特又說官員對選修課的老師有保留,因為他不是國家僱員。
 
議會曾向小學提出停止課程的法律訴訟,不過法庭判議會敗訴。一名法國律師公開了相關文件後,事件在星期三(1月4日)曝光。
 
極右政黨散播假消息 訛稱阿拉伯語課列必修
 
去年9月,這間學校的一名學生家長在社交媒體分享一張圖片,聲稱這門課是必修課。圖片引起了法國公眾的憤怒,事件更加被民粹黨派放大。
 
極右派國家陣線(National Front, FN)的黨員博卡萊蒂(Frédéric Boccaletti)在自己的Facebook上分享這張不實的圖片,責備摩洛哥籍的教育部長貝嘉心(Najat Vallaud-Belkacem)強迫法國學生學習阿拉伯語。他繼續指責貝嘉心是允許課程繼續推行的同謀。
 
反穆斯林措施:學校禁止戴頭巾,取消無豬肉膳食
 
這些事件發生在法國對其穆斯林少數民族的緊張氣氛之中,這些少數民族主要是來自北非的移民及其後裔。
 
法國禁止學校裡的穆斯林兒童戴頭巾,以及在公眾場合佩戴全面罩。一些學校甚至取消了穆斯林學生通常會選擇的無豬肉學校晚餐。伊斯蘭國(ISIL)集團的恐怖襲擊也加強了法國對反穆斯林的輿論。
 
法國政府指會保持國家的世俗性質。
 
國家支持的種族主義正常化
 
反伊斯蘭恐懼症集體組織(Collective Against Islamophobia)的勞亞提(Yasser Louati)認為這件事件反映了「國家支持的種族主義正常化」。
 
勞亞提說:「政府機構派警察確保學校沒有提供阿拉伯語課,這表明他們對阿拉伯人的仇恨是多麼深。」「2015年,我們有小學生被侮辱、毆打,甚至被他們的老師帶到警察的案件。」「然後有女學生因為穿長裙子而被禁止上學,或是禁止提供替代餐和穆斯林和猶太人。」
 
勞亞提說高級官員沒有積極回應這個問題,而且經常鼓勵這種觀點。她提到去年法國女權部長羅西涅爾(Laurence Rossignol)比喻戴面紗的回教徒是「支持奴隸制的黑奴」。
 
「對於法國穆斯林和任何追求公義的公民,唯一解決問題的方法是合力與決策者對抗。」他補充:「即將到來的總統和議會選舉是一個機會⋯⋯沒有人能從建立在仇恨上的社會受益。」
 
資料來源︰
 
 
Share