新加坡25%家庭窮 每日僅餘31元生活

12/11/2013 - 11:14am
Share

【惟工新聞】新加坡大街小巷連一個乞丐都冇,唔通因為新加坡呢個天堂冇窮人?新加坡管理大學(SMU)的社會創新中心於昨日發表報告,指新加坡貧富懸殊日益嚴重,建議新加坡政府設定貧窮線。另一邊廂,新加坡政府則繼續堅拒制定貧窮線。而民間團體新加坡明愛(Caritas Singapore)於十月展開了「新加坡人反貧窮」運動,希望對貧窮問題諱莫如深的新加坡人能正視問題。

貧富懸殊僅次香港 全球第六貴生活指數 

新加坡和香港於各個範疇競爭激烈,貧富懸殊的程度也不相伯仲。於發展國家中,香港位居收入最不均之首,新加坡緊隨其後,排名第二。SMU的研究報告指出,1998至2010年間,新加坡收入最低的20%人口真正收入中位數下跌8%,而收入最高的12.5%人口,其收入則增加了27%。新加坡目前的生活指數為全球第六高,其反映貧富懸殊嚴重程度的堅尼系數,則由2000的0.442,增加至2012年的0.478,增幅傲視全球。 

政府拒設貧窮線 民間自救 

目前一個四人家庭平均需要新加坡幣1250元(約港幣7760元)維持基本生活所需,而高達十份之一的新加坡家庭月入只有新加坡幣1323元(約港幣8213元),有新加坡評論使用香港貧窮線的計算方法(即家庭收入中位數的一半)計出新加坡有25.5%家庭生活於貧窮線以下。

新加坡的執政黨一貫其反對增加社會保障的施政方針,堅拒制定貧窮線,其社會及家庭發展部部長更指「貧窮線不能充份反映貧窮家庭面對問題的複雜性和嚴重性」。就著日益嚴重的貧窮問題,民間團體新加坡明愛展開了「新加坡人反貧窮」運動,呼籲大家體驗每日只能花坡幣5元(約港幣31元)的生活,就像新加坡的窮人那樣扣除房租、醫療、教育開支後,每日只剩下僅僅31元應付生活。

最後講返點解新加坡街頭一個乞丐都無呢,事緣街頭行乞於新加坡屬犯法行為,捉到隨時判罰監禁兩年或罰款。

Share