催淚彈與胡椒噴霧 屬國際禁用化學武器

22/10/2014 - 10:02pm
Share

【惟工解密】參與佔領運動的香港市民或許不知道,警察向他們使用的催淚彈與胡椒噴霧是國際公約列為戰爭禁用的化學武器,不但在短時間內造成嚴重不適,更有可能帶來長期健康問題。惟工解密特地翻譯一篇討論兩者毒性的文章,讓參與抗爭的朋友有所提防。
 


催淚彈及胡椒噴霧是《禁止化學武器公約》(Chemical Weapons Convention)禁止在戰爭中使用的武器。然而這條在1997年生效的國際公約當中有一條款允許國家向它們的真正威脅——本國人民——使用。

胡椒噴霧令角膜破損

胡椒噴霧的主要成分為辣椒油樹脂(Capsicum oleoresin)、防凍劑(即丙二醇,Propylene glycol)、苯甲醇(Benzyl alcohol),以及其他毒性不明的化學物質。這些所謂的「載體」是胡椒噴霧造成永久性眼部傷害的原因。2000年5月,一篇刊登在《美國急救醫學期刊》(The American Journal of Emergency Medicine)的文章指出,7%受胡椒噴霧噴中的人的角膜磨損

催淚彈導致月經失調

在2000年,魁北克市舉行的自由貿易協定高峰會。期間警察發射5,000枚催淚彈對付示威人士!事後當地有關注組織向居民及示威人士進行一個大規模健康調查,發現當中有四分一吸入催淚氣的人出現感冒徵狀及感到疲倦。更糟的是,四分一女性在吸入催淚氣過後經期變得不規則。我們在此假設催淚氣是一種內分泌干擾素。

事實上催淚氣並不是氣體,而是一些受熱而四處擴散的粉末,可以吸入肺部或留在皮膚上。冷卻後這些有毒粉末會落在地上,污染住宅和商舖室內的家具和地氈。這些粉末經過數年仍會令人咳嗽。

心肺病患者受害最深

催淚彈會令所有心肺疾病惡化。催淚氣的即時效果及長期毒性可導致呼吸道疾病,過去甚至有示威者出現嚴重的肺水腫(pulmonary edema),即肺血管滲出大量液體造成窒息的狀況。這種案例在以色列針對巴勒斯坦使用美製催淚彈時出現。同樣是在巴勒斯坦,曾有示威者因被催淚彈擊中而死亡。

長期的健康問題

任何人,尤其是示威人士、警察和居民都應該關注催淚氣帶來的長期問題。催淚氣就像吸煙那樣,第一次吸入會令你不斷咳嗽,但過後你便會習慣,甚至能在瀰漫著催淚氣的環境中呼吸自如。當然,同樣正如吸煙那樣,你吸入越多,就係吸入越多有毒物質。因應個別人的體質,每個人的反應也有差異。

歐洲議會科學及技術選擇評估報告(European Parliament Science and Technology Options Assessment)詳細研究胡椒噴霧及催淚彈等用於人群控制的化學武器造成的疾病及致命效果,指出兩者能夠造成心臟、肺部及肝臟問題。兩者更可致癌、引致胎兒突變、甚至引致將來的胎兒突變。

我們有理由相信,為數不少的士兵和警察在因為向我們發射胡椒噴霧和催淚彈,吸入有毒物質,他們將來會因為這些後果而後悔自己服從命令。

資料來源:
Tear Gas (CS, CN, CX) and Pepper Spray (OC)

Share