東莞裕元鞋廠萬人罷工 揭工人猶如奴隸

17/04/2014 - 7:11pm
Share

【惟工新聞】日前東莞裕元鞋廠爆發五萬人大罷工,持續至今。據消息人士透露,鞋廠除沒有為工人繳納社會保險之外,工人的生活及待遇更儼如奴隸。消息指,裕元廠方的惡行包括危險有毒的工作環境、逼工人捐款代替工傷賠償、阻止工人上廁所、住宿惡劣到工人要睡在走廊、工資亂計等等。

工作環境有毒 故意隱瞞

消息指,不同崗位的工人都表示,廠方故意隱瞞有毒物品的標籤,從不叫工人分辨出甚麼是有毒物品。在油漆、底加工等工作間,工人常接觸環己酮、甲苯、有毒藥水等,也未有戴上預防裝備。

拒工傷賠償 逼工人捐款了事

另一方面,工廠管理者拒就工傷賠償,2013年11月一位女工因工而造成腳踝腫脹,但管理員怕自己得不到獎金,拒絕她工傷上報,而女工自己亦怕被辭退不敢上報。2012年曾有一名叫許國麗的工人,被診為慢性白血病而住院,當醫院要求廠方提供工作紀錄時,廠方又填報虛假資料,以避可能因職業而造成的賠償責任。

更甚荒謬的是,工廠管理者經常借「獻愛心」之名,要求工人們為工傷工人捐款,也為自己的生日派對籌錢。有工作間組長的丈夫曾因為在家修建房屋時受傷,卻強行要求工人為她的丈夫捐款,最少要捐5元。又曾有工人在工作期間患上尿毒症,但廠方要求每位工人為他捐20元就打發患病工人回家。

每日做11小時 員工「被自願同意」

一般來說,工人每周需上班六天,星期一至五每日至少工作11小時,星期六由5至10小時不等。裕元會強迫工人在「自願加班申請書」上簽名,營造每個幸福的工人都自願加班的假象。

領合理工資 要先討好管理層

然而,即使加班時間極長,但員工的工資卻不成工比。消息人士指,接觸到的工人中沒有一個清楚自己的工資是怎樣計算出來,而工資的計算又與制度上的計算不符。原因在於管理者有處理工資的權力,變相要工人討好管理者才獲更高工資,結果是工人因工資而被馴服。有部門更規定員工每天計件工資最多計到130元,多於130元的產量就不予紀錄,用強硬手段限制工資。

目前新工人及老工人的工資差距很大,例如老員工可領到約4,000元人民幣,而新員工則只有約2,400元人民幣。

每日僅上兩次廁所 違規要罰錢

在工作期間,工人每天也只能上一兩次廁所,上廁所也必須有人頂替才能去。同時廠方亦制定一堆不平等條約,以罰款來管理工人。裕元《員工工作守則》中規定,在工作時「行為不雅」、「形象不佳」、「與領導頂嘴」會被罰10元;一天超過五次「不良行為」、「不聽從管理員指派工作」會被記小過及罰款30元。罷工也是被禁止的,違者會被解僱。

宿舍全是蟑螂 寧願睡陽台

消息又透露,工廠員工宿舍極為骯髒,裡面全是蟑螂、老鼠。不少工人寧願睡在陽台而不是宿舍房間,他們說因為蟑螂太多根本睡不著。食堂方面,伙食也極為差劣,工人每天都是吃生菜、蘿蔔,飯也是陳年大米,衛生消毒更存疑。

裕元集團為香港交易所上市的台資公司,在中國、越南、印尼等地均有設置生產基地。裕元更是全世界最大型的運動鞋代工製造商,其服務對象包括國際品牌如Nike、Adidas、NewBalance等。

Share