反對股東只顧賺錢  法《解放報》罷工抗議

11/02/2014 - 6:25pm
Share

【惟工新聞】「我們是報紙,不是一間餐廳,不是一個社交媒體,不是一間電視台,不是一間酒吧,不是一個創業孵化品。」上周六法國《解放報》(Libération)的頭版標題如此寫道。三個月前,有槍手在《解放報》的巴黎總部裡開槍,射傷了一名攝影記者。今天這份法國報紙又再面臨一場危機--一場內部的戰爭。

股東欲進軍社交媒體

上周六法國《解放報》刊出了報紙股東們的新計劃,打算把《解放報》全面商業化。股東們想將報館的巴黎總部變成一個會議場所及文化中心,並將記者們全部搬走。他們還想將報紙內容放上社交媒體,以及其他多媒體的平台上。

「將它矮化成一個品牌」

同日的報紙上,《解放報》記者亦解釋了為何他們上周四會發動24小時罷工,讓周五的報紙無法出版。如編輯部所言,股東的行為絕對不會成功,而且「會將《解放報》矮化成一個純粹的品牌」。

員工要求主編們辭職

在上周四的罷工以後,這些新聞從業員本來沒有想過走更激進的一步,「我們曾以為這是開玩笑」。然而在星期五中午的緊急會議後,他們決定將爭議放上頭版,同時要求主編們辭職。

《解放報》的副總編輯施華普(Alexandra Schwartzbrod)說,「我們明白多樣化的重要……但股東們懂得做所有事情,除了新聞。」

另一方面,股東勒杜(Bruno Ledoux)卻說,這個計劃是唯一能拯救《解放報》的辦法,因為它正在蝕錢,「如果員工反對,《解放報》未來會完蛋」。

施華普續指,一封從勒杜手上洩漏的電郵告訴290名員工,股東只為從《解放報》的名譽上賺錢,「對怎樣做新聞隻字不提」。

哲學家沙特創辦 讓人民發聲

1973年4月,《解放報》成立。著名哲學家沙特(Jean-Paul Sartre)是《解放報》創辦人之一,他說《解放報》的目的是讓人民發聲。

曾經平等 所有人領一樣薪金

在《解放報》早期,整個報館都由每一名員工共同擁有。該報從不接收廣告,而且每個員工亦領同一份薪金,包括在1974年接管報紙的總編輯朱利(Serge July)。

不過,直至1981年,《解放報》的平等美夢被打破。面對著財務危機,總編輯July暫停發行報紙,並將之重組。同年《解放報》在法國大選上缺席,在1981年5月重新發行。一年之後,《解放報》開始接受商業廣告。

遇財務危機 商人入股水準跌

2005年《解放報》的銷量急跌,商人羅斯柴爾德(Édouard de Rothschild)則購入該報38.6%的股權,總編輯July被迫離去。

之後該報仍面臨多次的財務危機,然而不少人卻指出報紙的水準下跌。施華普說:「這裡需要一份像《解放報》這樣憤憤不平的左翼報紙,尤其面對著極端政黨在歐洲選舉中迅速崛起。」在周日的兩小時會議後,他卻同意將進一步的罷工押後。

該報員工並沒有因而氣餒。一位員工說,他們更「團結及有動力」,而且「我們正趕往拯救我們的報紙」。

《解放報》現時為法國第三大報紙,每日發行10萬份,但落後於第一及第二位的《世界報》和《費加洛》。

綜合外電

Share