十三年減三分一 「零童工」難達成

25/09/2013 - 12:00am
Share

標籤

【惟工新聞】童工也許是當今經濟體系中最可恥的現象之一。國際勞工組織(ILO)最新報告估計,現時全球尚有一億六千八百萬名童工,相比二○○○年二億四千六百萬名,減少了約三分一。但按此步伐,國際社會訂出二○一六年取締童工中最惡劣待遇的目標,勢難達成,「零童工」更遙遙無期。
 

 半數人工作環境危險
國際勞工組織指,超過半數童工(八千五百萬人)處於危險工作環境,如操作危險機器、輪班值夜以及受到性侵害,直接危害他們的身心發展。而亞太地區童工數量最多,約有七千八百萬名童工。撒哈拉以南非洲地區則是童工佔人口比例最高的地區,達兩成一。

自二○○○年至今,女童工的數字下降四成,男童工則下降兩成五。有五成九童工從事農業,但服務業人數亦有五千四百萬人,比起從事工業的一千二百萬人多出數倍。另外,低收入國家童工的發生率最高,但中等收入國家的童工數卻是最多。

雖然越來越多國家製訂法律確保童工安全,並且訂定最低勞工年紀,情況有所改善,但童工問題始終與貧窮及階級問題緊扣,而即使經濟發展下,勞動成果被刻意剝削,種種問題並非一紙法律可以改變。事實上,許多知名企業被揭聘請童工,如為多間智能手機品牌代工的富士康曾於去年十月承認聘請童工,而明確表明拒用童工的服裝品牌H&M的棉花供應商亦涉及使用童工。

報告內容:
http://www.ilo.org/ipec/Informationresources/WCMS_221513/lang--en/index.htm?ssSourceSiteId=global

Share