一年逾千人暈倒 人權機構揭柬埔寨代工廠現代奴隸制

29/07/2017 - 5:18pm
Share
【惟工新聞】香港即將於9月輸入柬埔寨家務工,他們是在什麼背景之下出國打工?他們與香港人有什麼關係?或許,你現在身上穿的衣服鞋襪就是由他們來造的。據柬埔寨國家銀行報告,柬國今年上半年成衣出口佔六成總出口額。柬埔寨的製衣工人幾乎都是女人,在不足20年裡,製衣業令70萬名女性進入工作場所。人權機構Danwatch於上個月發表了一份調查柬埔寨工廠的報告,揭露為Nike、Puma、Asics、Bestseller、VF(旗下品牌包括Vans和North Face)生產的工人集體暈倒的情況,並探究背後成因。
 
工廠失火不准離開 暈倒工人失去意識一小時
 
該報告名為<集體暈厥折磨著為我們縫製衣服的女性>("Mass faintings afflict the women who sew our clothes"),由丹麥一家獨立媒體與研究中心Danwatch製作。報告引述柬埔寨當局數字指出,2016年有1,160名工人曾經在廠裡暈倒,而最近6個月就有500名製衣工人暈倒並送院。Danwatch聯同衛報一起訪問了14名柬埔寨工人,他們來自5間工廠,都曾經在廠裡暈厥或目擊集體暈厥事件。在過程中,有的人仍保持意識,但有的人失去意識長達一小時。
 
最大型的事件發生在2016年11月。一間為 Asics製作跑鞋的工廠裡,有140名工人暈須倒送院治理,緊接著的下一日,同一間工廠再有70名工人暈倒,一天後又有超過150人暈倒,工廠最終被逼暫時關閉。
 
柬埔寨国家社会保障基金的數字顯示,今年2月,28名工人在一間製作Nike產品的工廠暈倒。去到3月,又有約40人在一間Puma代工廠暈倒。
 
2月24日清晨,Bestseller代工廠失火,煙靜靜地漫出,嚇破膽的女工們慌張地跑來跑去找出口,但是門被鎖起來了。通往庭院的路被中國藉監工阻擋著,那監工謊稱火勢不嚴重,快要被撲熄了,裁縫逃出工廠又被命令回去。結果,36名工人暈倒送院。32的女工Sohtia醒來時感覺呼吸困難,但會沒有人告訴他們發生了什麼事。
 
Bestseller回覆Danwatch時表示,失火那天他們碰巧到訪工廠,目睹火警與及多人暈倒。但是Danwatch指出,Bestseller並沒注意到工人的勞動條件問題,在火警以外,還有很多原因導致集體暈厥的情況出現。
 
室溫高達37度 工人須吃藥抑頭痛頭暈 
 
Asics代工廠裁縫的工作量比以前高得多了。他們現在每天要縫製240項材料,包括口袋、衣袖、拉鏈。他們會盡量避免接一些棘手的任務,因為難度與時間是不成正比的。生產線的監工將那些任務當成懲罰手段,誰看起來做得不夠勤力或作出投訴,就把難做的任務判給他。
 
工廠在4至9月是繁忙期,那是加班的高峰,也是太陽最猛的時節,外面的氣溫常常高達攝氏37度。為了避免接觸化學品及纖維,女工們工作時多數穿著遮蓋手臂及雙腳的衣物,即使酷熱也無法不如此。
 
Asics工廠裡,中午時份室內氣溫高達攝氏37度,廠內的風扇只用作清除塵埃而非降低溫度,因此室內氣溫非常高。Puma代工廠室內溫度可達攝氏35度。Vans代工廠一名22歲的女工Leakena表示,她每天都要吃藥來對付頭痛與暈眩,她認為藥物同時有助降低她的體溫。直至20名女工在Vans代工廠暈倒,廠方才作出少許改善--清潔降溫系統。資深醫師Jane Frølund Thomsen指出,在攝氏35度之下作體力勞動會對身體造成壓力。
 
一名在Puma工廠工作的28歲女工Samnang說,工廠只准他們帶水上班,不准他們飲能量飲品。Thomsen認為這種工作環境下,工人除了補充水份還要補充鹽份,不然會影響血液甚至是大腦運作,血壓會下降,容易出現頭痛及暈眩甚至心臟病。
 
為免破壞衣物,工廠禁止工人在吃飯時間以外飲食,但所有受訪的工人都對Danwatch表示在工作時感到肌餓。有工人只能把小食藏在衣服中偷偷地吃,一旦廠方發現就會將其解僱。Thomsen形容,如此控制工人的行為,實在與現代奴隸制無異。
 
日做十個鐘月尾無飯開 工資追不上生活水平
 
在輸出外傭前,為生計而離鄉別井在柬埔寨國內早已發生。來自農村的女工要在早上4時起床,搭2小時火車去上班。24歲的裁縫Putrea選擇在工廠附近住,因此每年她只能與她兒子見4次面。
 
Putrea每月收入約港幣1, 640至1,718元,近半收入寄回家。這與在香港當家務工的印尼或菲律賓人的做法相近。住在家的Ary每月儲起十份一的錢,其他都給母親。她住的屋是借錢來建的,現在仍要還債。即使幹得多辛苦,辭職也不是一個選擇。
 
裁縫們每天由早上7:40工作到傍晚6:00,儘管加班並非強制,但很多人都會加班。Sohtia月入只有港幣1,366元,她要靠每星期加班10小時賺取額外工資。她的丈夫賺得很少,因此大部份開支都要由她來承擔。每月月尾,她連買食物的錢都要向同事借。亞洲最低工資聯盟計算到,柬埔寨的人每月要賺取港幣3,358元才能維持生活,而大部份受訪者加班後的收入仍少於這個數。
 
 
報告原文:
 
 
Share