【搵工須注意事項三】開工防身術三式

06/07/2017 - 11:00pm
Share

【惟工百科】在上一篇文章,我們講解了簽合約的注意事項。但即使你順利簽訂了合約,危機仍未解除,真正的挑戰在上班期間才會碰到。以下介紹防身三式,學會在工作場所保護自己。

一.​ ​自行記錄防老闆出蠱惑

職場陷阱無處不在,由OT補假到累積大假日數,由佣金計算方法到犯錯遭警告,都可以出現問題。為了保障自己,你需要盡可能保留一些資料,在有需要時向老闆據理力爭。尤其是打散工的朋友更需要謹記這一點!雖然到了勞資審裁處,沒有證據可以說是十拿九穩,但有些基本資料必須保存:

  1. 合約——證明你的僱傭關係和僱用條件,包括手機app的通訊記錄
  2. 強積金公司與你的通信——證明你的僱傭關係和薪金金額
  3. 銀行月結單——證明你的薪金金額
  4. 公司與你通訊的一切記錄(工作安排、警告信、員工守則之類)
  5. 如果與工業安全有關,拍下工作場所內違法的情況
  6. 自行記錄每天上下班時間、每次放假的性質和日期,以及每次出糧金額

工資記錄表範例
上下班記錄範例

二.​ ​拒絕違法工作

你開工的時候如果發現工作內容涉及違法行為,就要知道這份工不對勁,走為上著,甚至應該報警求助。

有些違法行為是顯然易見的,例如走私或黃賭毒。但有些則不那麼清晰,例如傳銷種金之類。也有些是習非成是,全行犯法卻無人理會,例如扣起外傭護照。如果你知道有些行為違法,就不要做。即使是從事政治工作,要進行有法律風險的抗爭,也要是出於自願,而非因上司命令。不清楚是否違法,覺得有疑問的,就諮詢法律意見,市面上是有免費法律諮詢服務的,不要相信道聽途說。記住,你只是打份工,不用為老闆犯法,不存在拍爛檔幫一次手。聽從老闆指示做違法行為也是違法,不是抗辯理由來的。《僱傭條例》亦保障員工,在被要求做違法行為時可以直接離職,而無須付作任何通知或付代通知金。

三.​ ​加入工會團結力量大

目前在香港的各種工作場所當中,工人組織了工會的絕不算多,亦因此政府在勞工政策上往往能視工人的意見如無物,老闆亦不肯承認工會作為談判對象。如果你工作的機構或行業有工會組織,請把握機會,馬上加入。除了提供定期的權益資訊和聯誼活動外,工會可以在有勞資糾紛時代表會員在勞資審裁處答辯,亦能發起有法律保護的工業行動。你可能覺得暫時不需要工會協助,無端端交百多元會費好像很無謂。不是這樣的。工會最大的力量就是來自人數。如果連最基本的人數都不夠多,罷工什麼的是想也不用想,而老闆絕不會理會軟弱的工會。當然,加入工會前必須弄清楚那個工會的背景,加入了那些以工人為名保皇為實的工會就不好了。

相關報導:
【搵工須注意事項一】五分鐘看得懂 如何避免合約陷阱
【搵工須注意事項二】補習老師遭索十萬代通知金 打上勞審破解「死約」之謎
 


搵工搵到心大心細?想了解更多不同行業的生態、過來人曾中過的伏,歡迎閱讀【惟工百業】

【惟工百業】現時接觸過的行業包括:
飲食業、物流、傳媒、社工、議員助理、保險、護士、教育、會計、園藝、 promoter、派報員、超級市場理貨員、零售業、 配音員、陪月員

Share