化油器工廠搬遷 炒人不賠遣散費 深圳千人大罷工

28/06/2017 - 12:58pm
Share

標籤

【惟工新聞】國家主席習近平明日(6月29日)起即將南下訪港,但他對中國南方工人的困境會否同樣注視?不遠處的深圳南山區「廣東駿馬精密工業有限公司」所屬工廠,前日(6月26日)開始已有一千名工人爆發罷工,至昨日更遭全副武裝的公安包圍鎮壓,事件至今仍未平息。

官媒涉封鎖消息 出動防暴隊鎮壓

根據內地《工評社》消息,該公司屬德資全資擁有,生產小型化油器、模具和各種零件。因深圳市當局計劃將廠房所在地段重建為更有利可圖的商業住宅區,駿馬工業必須搬廠,在2015年已決定在惠州設置新廠房,興建工程預定在本月完成,官媒《人民網》稱預料落成後新廠房每年產值達人民幣4億元。

深圳廠房員工逾2,000人,搬廠過程涉及將他們當中大部份人遣散,惟資方處理不當。有工人表示原先廠方承諾按一年工齡賠一個月的工資,但老闆事後反口,表示連一毛錢也不賠,引發大批工友憤怒。

事件在前日掀起全廠大罷工,近千名工人參與。到昨日懷疑資方召喚警察對付工人,配備頭盔與盾牌的大批警察到場鎮壓並拘捕工人。《工評社》表示有工人曾向勞動部門求助卻不獲受理,內地官媒亦封鎖罷工消息,並引述天涯論壇網民留言指昨日「特警大隊集體出動,對群眾動手,甚至噴辣椒水,胡亂抓人,其中包括孕婦一名」。

四年前涉違法釀工潮 集團總部在香港

駿馬工業深圳廠房並非首次爆發大規模罷工。因廠方對待正式員工與派遣員工兩邊同工不同酬,違反《勞動法》,2013年1月引致逾千工人罷工堵塞工廠大門,爭取加薪。

深圳駿馬精密工業公司原屬日資企業駿馬集團(Zama Group),是全球最大的膜片式化油器製造商,2008年被德國Stihl集團收購成為其子公司,近年是深圳最大的德國企業。駿馬集團的總部設於香港,座落大埔工業村大景街,總裁為Jan-Grigor Schubert。

Share