【K小姐的生活習作】送給孩子未來的禮物:繽紛環保的尿布

24/06/2017 - 5:43pm
Share

標籤

養育一個小孩很浪費,這是生小孩之前我與伴侶有的共識,小孩啊,真的很不環保,樣樣都即棄,剛剛生完小孩的頭一個月,一天丟十條尿片,還有濕紙巾呢,一天下來製造一大包垃圾,丟到害怕。

小孩出生前就有用尿布的想法,從朋友處接收了一些尿布,我們自己又再買了一些,打算在坐完月子後就全面改用尿布,只有在晚上才用紙尿片。

第二個月就順利開始尿布的日子。

為什麼要用尿布呢?第一個原因是環保,紙尿片叫紙尿片,其製作成份卻不是紙而是膠,表面不織布,防水層,吸水層與黏扣帶,說穿了就是聚乙烯纖維,所謂純棉只是棉狀紙漿,而襯墊裡頭的高分子吸收體其實是塑膠的(這些塑膠用來做冰種倒是不錯)。所以你現在知道了,紙尿片應該叫做膠尿片,而小孩穿著膠尿片會怎樣?我的女兒穿紙尿片太久的話就會長股癬,第一個月屁股常常都是紅彤彤的,所以這是我們用尿布的第二個原因。

但歸根結底都是為了環保。

  • 尿布有多少種?

尿布由三個組成部分:防水的尿布褲、吸水墊和面墊,我用過尿布褲有固定大小和one size兩種,one size這種成長型的最好,可以依照小孩的成長來改變大小,通常是用橡筋或者啪鈕去改變呎吋,這樣的話一條尿布褲就可以用到大,不用跟著小孩的成長而更換。

至於吸水墊,用過竹纖維的毛巾料墊,也用過大張的紗巾摺成的墊,說不上哪個比較好用,紗巾的快乾,但比較易有尿臭味。毛巾的那種吸水力不錯,但要小心不能在上面使用柔順劑、漂白劑這類清潔用品,不然的話面料會變硬,影響吸水力。

最上面的面墊(liner)是用來隔大便的,特別是初生人奶小孩的大便是糊狀,有liner在上面的話會比較好清洗,用過竹纖維的,覺得不錯,但是不用也可以。

  • 怎樣洗尿布?

洗尿布很容易,沒有想像中的困難,準備一個足夠大的桶,每天早上注水(我把消毒奶瓶用完的水倒進去),加點小蘇打粉。換下來的尿布若是小便的,可以直接丟進去泡,如果是拉了大便的話,借用花灑的沖力,一沖就乾淨,再丟到桶裡。桶內的尿布儲夠了就丟去洗衣機洗,泡過小蘇打的尿布本來就會洗得很乾淨,要保持潔白和消毒的話,最好是放到太陽下曝曬。

  • 要準備幾多條才夠呢?

我準備了五六條尿布褲和二十來條尿布墊,初生的時候大便比較多,水狀的大便比較容易沾上褲子,所以尿布褲也是常換的,到月齡稍大便會好點。初期尿布墊差不多每小時換,一天下來大約換十來條,還要預洗換,二十條左右就差不多,也是一樣,長大一點的話,小便的次數也不會那麼多了。

用了尿布十個月,覺得真是很方便和乾淨,我是連衛生巾也不用的人,用了多年的月亮杯,就是為了不要製造太多的垃圾,小孩能夠用尿布讓我覺得很高興,除了環保以外,我覺得尿布褲很美啊,顏色鮮豔,穿著要比膠尿片漂亮得多了!


尿布褲和吸尿內墊,尿布褲的外殼是防水物料,而我用過的吸尿墊有兩款,一款是左邊的大紗巾型,用時需要摺疊,第二款是右邊的毛巾款,據說也可以用竹纖維毛巾摺成。


竹纖維吸尿內墊。


大紗巾吸尿內墊。


尿布褲,這款是用橡筋調節大小的,有些款式是用啪鈕來調節大小,但不管是哪一款,這種one size的尿布褲最好了,可以由初生穿到幼兒階段。


把吸尿內墊放在尿布褲上就可以用了,穿法和即棄尿片一樣。


啪鈕調節大小的one size尿布褲,左邊的腰頭也用啪鈕,右邊的用魔術貼,我覺得魔術貼也挺方便的。

世界的未來是孩子的,是你的孩子也是我的孩子的,當我們很爽快地用著即棄濕紙巾、尿片的時候,這些廢棄物將千秋萬代地留在堆填區裡。我們未能做到100%使用尿布,外出以及晚上睡覺還是要用膠尿片,但盡可能一天不用多過兩條膠尿片,也不用濕紙巾(其實也是膠紙巾),算是為環境略盡棉力。就算不能完全用尿布,也是很想盡力使用最少的即棄產品,環保是有點麻煩,但多花的幾十秒時間,其實是送給小孩未來的禮物。

下次和大家談自製神奇的尿布疹膏!

Share

K小姐。志願是成為森林裡的精靈,或成為被包養的港女,惟兩者皆不可達,只有在窮困與匱乏中練習美好生活的幻像。