沒有公義 哪有驕傲 美國同志抗議同志 要求驅逐警察及黑心企業代表

15/06/2017 - 6:00pm
Share
【惟工新聞】「沒有公義,哪有驕傲!首都驕傲遊行與私人監獄、警察、輸油管和武器製造商勾結!」華盛頓同志遊行時出現這樣的口號。
 
華盛頓的酷兒和跨性別社群宣佈,他們不再接受有問題的企業贊助同志遊行!一直以來,相比起支持它本應代表的群體,首都同志遊行的主辦方更加重視配合警方和企業贊助人的需要。近期的政治氣氛,加上多年來訴求一直被主辦方忽視,華盛頓的酷兒和跨性別社群在上周六(6月10日)的首都同志遊行作出直接行動,堵塞遊行隊伍的行進路線。行動者拉起寫著「警察暴力下沒有驕傲可言」(No Pride in Police Violence)的標語,要求主辦方正視邊緣群體。
 
一如在全美國各地舉行的同志遊行,名為「沒有公義 哪有驕傲」的聯盟以行動令遊行暫停,提出另一種同志遊行的願景(見文末),並要求主辦方拒絕傷害LGBTQ2S[註]社群的機構參與,尤其是警察、以及透過戰爭和興建輸油管獲取利潤的企業。
 
聯盟指出,直接行動是多年來與主辦方溝通無效的結果。他們提出,邀請透過傷害LGBTQ2S社群獲利的企業以及針對有色人種LGBQ2S及跨性別者的警察到同志遊行,與同志遊行自相矛盾。
 
「首都同志遊行的贊助商名單根本就是種族滅絕屠夫名錄:聯邦調查局、國家安全局、中情局、富國銀行(Wells Fargo)、洛克希德馬田(Lockheed Martin, 全球最大國防工業承包商)、諾斯洛普•格拉曼(Northrop Grumman,全球第四大軍工生產商)、聯邦監獄。」作為行動參與者,以及俄克拉何馬州切羅基人(Cherokee Nation of Oklaboma)雙靈(two-spirit)[註]的德倫華特(Jen Deerinwater)說。「首都同志遊行的主辦方聲稱,達科他州輸油管工程及美國對原住民的忽視和苛待並不是影響LGBTQ2S社群的議題,但我同時屬於酷兒和原住民社群。難道LGBTQ2S原住民的性命不重要嗎?那些企業和政府部門污染並盜取了我們神聖的土地,更把我們當成罪犯!」
 
「我們不能視那些摧毀原住民土地、製造武器、營運私人監獄的企業,以及不成比例地騷擾、拘捕、殺害有色人種酷兒和跨性別者的執法部門為LGBT的『盟友』——除非你認為黑人、拉丁裔,以及原住民當中的酷兒、跨性別者和雙靈不屬於LGBT社群。」另一面參加者塔拉力高(Emmelia Talarico)說。
 
「沒有公義 哪有驕傲」聯盟就首都同志遊行提出的改革訴求:
 
一. 承認有色人種跨性別女性在歷史上對首都同志遊行的貢獻,讓有色人種跨性別女性參與決策;
二. 對國家暴力採取強硬態度,不再認可首都警察及其他執法部門;
三. 承認及糾正過去對原住民及雙靈群體的忽視;
四. 重組並擴大決策會議,加入邊緣群體的成員;
五. 不容許傷害LGBTQ2S邊緣社群的企業參與同志遊行。
 
註:
LGBTQ2S是女同性戀(Lesbian)、男同性戀(Gay)、雙性戀(Bisexual)、跨性別(Transgender)、酷兒(Queer)及雙靈(two-spirit)的簡稱。雙靈是指美洲原住民詞彙當中不符合男性或女性定義,或屬第三、第四性,或是跨性別的人。
 
相關報導:
 
 
 
 
 
 
參考資料:
 
Share