【浸大外判糾紛】保安小勝一仗追到遣散費 新合約問題多多仍待處理

12/06/2017 - 6:35pm
Share

標籤

【惟工新聞】浸會大學保安及清潔外判合約均於本月尾屆滿,由於校方對外判商監管不足,面對新舊外判公司種種走數劣行,這個月來工人、工會及學生須多次採取行動向校方施壓。今天(6月12日)早上,浸大社關、學生會、社工系的學生和保安員一同與物業處開會討論遣散費安排。
 
校方「體諒」外判公司 墊支遣散費差額
 
早前,勞工處及校方徵詢的法律意見皆指出,龍衛需要付遣散費。不過校方卻未能敦促龍衛履行責任,更有人認為需要體諒外判商維護自身利益的行徑。在今早的會議上,校方提出兩個方案:一,交由勞資審裁處判決;二,龍衛付部份遣散費,計算方式為遣散費總額減僱主強積金供款部份後(即對沖),公司支付六成金額,款項名義為「特惠金」。
 
兩方案與龍衛基本責任相去甚遠,顯示校方在處理事情上毫無誠意。在場學生與工人認為兩個選擇都難以接受,一度打算離場,校方才提出第三個方案:扣減遣散費對沖部份後,龍衛付六成錢,其他四成由校方補上。在金額上,工人可獲足額的遣散費。工人及學生討論後要求校方即場簽署承諾書作實,由工人自行決定是否接受此安排。(承諾書內容見文末)
 
工人毋須辭職及付代通知金 下週開會討論新合約問題
 
為使工人放棄追討遣散費,龍衛曾誤導工人,恐嚇他們不辭職就要賠一個月薪金的代通知金。在會議上,校方向工人澄清,龍衛與他們的合約到6月30日會自然終結,這意味著工人即使沒辭職,也不需付代通知金。校方代表亦答應,如果龍衛最後一期薪金付不足額,校方將會在其服務費扣除。
 
舊公司的問題暫時獲處理,但浸大的保安員指出,新公司合約問題多多。新合約工作地點並沒寫明浸會大學,工人或被隨時調走,甚至在追遣散費時有難度。另外,工作時間模糊地寫上「8-12小時」,亦沒有寫明更數,保安員工作穩定性成疑。新合約令僱主更容易解僱工人,例如留長頭髮、沒剃鬚都可成為解僱理由。對於種種問題,校方承諾下星期會再與保安及學生開會商討。
 
浸大社關成員Victor認為,工人的遣散費仍被對沖,校方只是盡了一半的責任。成員阿泰則指出,整個外判制度的安排都有待改善。 
 
浸會大學對保安遣散費安排承諾書全文
 
本人林朗秋,謹代表香港浸會大學物業處,向外判保安工人承諾,香港浸會大學於12/6/2017書面通知所有外判保安工人以下事宜:
1. 香港浸會大學確保龍衛保安有限公司繳付每名外判保安工人在《僱傭條例》計算下,經遣散費對沖後之六成金額,其他四成金額由香港浸會大學支付,全數等同每名外判保安工人對沖後遣散費之金額總數。
2. 外判保安工人可於14/6/2017開始登記接受第一點所述之安排。
3. 外判保安工人毋須向龍衛保安有限公司遞交離職信,只需向物業處表示去留意向。
4. 香港浸會大學確保每名外判保安工人將於2017年7月內收妥經對沖後之遣散費全額總數。
 
【浸大外判糾紛】
 
 
 
 
 
 
Share