五分鐘看得懂 卡塔爾外交危機

08/06/2017 - 7:45am
Share

【惟工解密】沙地阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及星期一(6月5日)先後宣佈與卡塔爾斷交,讓這個靠輸出石油致富的中東小國為之震動。這個人口大約只有香港三分之一的波斯灣國家擁有大片沙漠,物資和勞動力均甚倚賴進口,面對鄰近國家聯手封鎖交通,隨即爆發搶購糧食和兌換外幣的風潮。到底風波因何而起,又有甚麼影響?惟工新聞為大家簡介箇中來龍去脈。

不隨沙地盟主 被指支持穆斯林兄弟會

與卡塔爾宣佈斷交的四個國家原本在表面上都與它關係不錯,沙地阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和卡塔爾同屬海灣合作委員會(Gulf Cooperation Council)成員國,埃及也被巴林推薦加入其中。2013年卡塔爾國王塔米姆(Tamim bin Hamad Al Thani)登位,更獲當時的沙地阿拉伯國王阿卜杜拉(Abdullah bin Abdulaziz)傳召到首都利雅德,要求他效忠,簽署文件承諾在中東地區事務取態上與其他海灣合作委員會成員國保持一致。

但水面之下卻暗湧不斷。沙地希望成為波斯灣地區阿拉伯國家的盟主,卡塔爾卻不見得一定聽話。卡塔爾近年多次以鉅富資助境外武裝勢力影響鄰近國家局勢,它對敘利亞反政府軍的支持被評論指為企圖建立「卡塔爾—土耳其輸油管」以便向歐洲銷售天然氣,但它支持的反政府陣營卻與沙地支持的派系不同。沙地又指控卡塔爾資助穆斯林兄弟會,儘管歷史上沙地王室曾經也是穆斯林兄弟會的長年支持者,但自從阿拉伯之春後埃及總統穆巴拉克倒台,由具穆斯林兄弟會背景的穆爾西(Mohamed Morsi)當選首位民選總統,沙地政權就與之敵對,到2014年更宣佈穆斯林兄弟會為恐怖組織。阿聯酋亦同樣將之定性為恐怖組織。

至於另一個與卡塔爾斷交的國家埃及,則在2013年發生政變,總統穆爾西遭軍方罷黜,當地穆斯林兄弟會被政府解散,現時政權由軍方把持。

2014年,沙地、阿聯酋和巴林曾一度撤走它們駐卡塔爾的大使,表示不滿卡塔爾支持穆斯林兄弟會。此事可視為今次斷交風波的預演。

但恐怖組織可能只屬表層的理由。沙地自己就多次被評為贊助恐怖分子,美國前國務卿希拉莉2009年就在內部文件指沙地是多個恐怖組織的關鍵贊助者,包括阿爾蓋達、塔利班、活躍於巴基斯坦的虔誠軍(Lashkar-e-Taiba)等。執行九一一襲擊的19名劫機者當中,更多達15名是沙地國民,美國國會去年已通過法例,容許九一一受害者家屬在美國法院控告沙地政府。

涉親近伊朗 捲入教派政治鬥爭

卡塔爾被斷交的深層原因,或許是因為與伊朗有交好的嫌疑。卡塔爾政府出資成立的半島電視台是最具知名度的中東傳媒,曾獲多個獲國際獎項,但它在5月23日曾報導國王塔米姆將伊朗評為「伊斯蘭勢力」,惹來沙地政權不滿。儘管半島電視台事後聲稱報導並非由它製作,而是黑客入侵網站所發放的假新聞,惟沙地及其盟國並未放手,事件成為今次斷交風波的導火線。沙地和阿聯酋已在國內實施言論管制,屏閉包括半島電視台在內的卡塔爾傳媒。

沙地與伊朗交惡數十年。沙地官方宗教是伊斯蘭教遜尼派當中的極端保守分支,1979年伊朗革命成功,由什葉派掌權,沙地政權憂慮此事會鼓舞國內屬少數派的什葉派人民反抗,因此對伊朗採取戒備態度。到八十年代兩伊戰爭期間,沙地注資數以百億予伊拉克對付伊朗,此後亦嚴防馬里及烏干達等非洲國家的什葉派信徒增長,害怕他們與結連伊朗。踏入廿一世紀,維基解密發放的文件亦顯示沙地前國王阿卜杜拉多次慫恿美國攻打伊朗,2008年與美國將領彼得雷烏斯(David Petraeus)會面時直指美軍要「斬掉毒蛇的頭」。

卡塔爾國王塔米姆雖知難免招惹沙地不滿,但仍嘗試左右逢源。今年5月他致電伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani),恭賀他在該月舉行的總統大選獲得連任,魯哈尼亦在電話裡表示準備好與其他國家合作協調中東地區事務。此事發生之後不到一星期,就出現半島電視台的「黑客入侵事件」。

陸路交通斷絕 東南西三方航空不通

事後以結果而論,卡塔爾一旦被斷交,拉攏伊朗恐怕是所剩不多的活路。卡塔爾是三面環海的半島國家,唯一與陸地接壤的南面邊境則通往沙地。現時沙地封鎖邊境交通,跨境陸路運輸將被完全截斷。半島電視台近日報導運載糧食的貨車在沙地側的邊界大排長龍,無法進入卡塔爾。

空路亦不無阻滯。卡塔爾是重要交通樞紐,原本向東通往東亞及東南亞的飛機航班須經過阿聯酋領空,向南通往非洲的航班須經過沙地領空,向西通往歐洲的航班須經過沙地和埃及領空。在相關國家宣佈斷交後,這些飛機航綠都要改路。

答案在伊朗。半島電視台表示伊朗政府已承諾從運送糧食及各種農產品,可以在12小時內送達卡塔爾首都多哈,估計主要由海路運輸。受影響的飛機航班則取道北方,經伊朗領空繞路,再前往目的地。

九成半勞動人口靠外國

傳媒主要聚焦在遊客因斷交風波帶來的交通封鎖而無法準時抵達目的地,但最煩惱的可能是出入卡塔爾工作的外勞。

根據卡塔爾的發展規劃及統計部2016年第三季數據,該國2,073,704個勞動人口當中,沒持有卡塔爾國籍的高達95.1%,比率驚人。男性外勞人數是女性的7倍,許多來自印度、孟加拉和尼泊爾,不少從事基建工程,例如興建2022年世界盃比賽場地。惟當地勞工權益惡劣,不設最低工資,濫收中介費情況猖獗。國際工會聯盟(International Trade Union Confederation)2015年的報告引述卡塔爾官方數字,指當地每年平均有1,091位外勞死亡。

除了勞動力,卡塔爾亦依賴進口物資,2017年第一季貨物進口總額近273億卡塔爾里亞(約583.5億港元)。進口貨物總金額以美國排名第一,中國排名第二,屬斷交國家的亞聯酋排名第三,另一斷交國家沙地亞拉伯則排名第七。來自四個宣佈斷交國家的進口貨物金額,佔卡塔爾同期進口貨物總值16.4%。

2017年第一季卡塔爾貨物進口來源國排名

排名 國家 進口貨品金額(卡塔爾里亞)
1 美國 3,293,386,824
2 中國 3,172,339,584
3 阿聯酋 2,583,108,711
4 德國 1,943,031,332
5 日本 1,668,757,801
6 英國 1,498,864,563
7 沙地阿拉伯 1,235,112,717
8 意大利 1,184,848,534
9 印度 1,082,195,140
10 法國 797,513,949

資料來源:卡塔爾發展規劃及統計部。紅字為宣佈與卡塔爾斷交的國家。

有趣的是,聲言停止通向卡塔爾之海陸空運輸的斷交國家,並未一致切斷卡塔爾通往境外的石油命脈。卡塔爾是全球最大液化天然氣輸出國,但據路透社報導,它通往阿聯酋的天然氣管在斷交風波後仍然保持開通,可到達阿曼然後輸出全球市場。

美國盟友內鬨 同屬一帶一路國家

無論是卡塔爾,抑或與它斷交的沙地、阿聯酋、埃及和巴林,在陣營上均屬美國在中東的盟國,在石油輸出戓軍事行動上都有合作。美國中央司令部的海外總部就設於卡塔爾,管理美軍在阿富汗和中東地區的軍事行動。美國號稱針對「伊斯蘭國」的空襲,也是由位處卡塔爾的烏岱德空軍基地(al-Udeid Air Base)指揮。目前約有11,000名美軍駐留在卡塔爾。

但美國總統特朗普似乎不太在意駐卡塔爾將兵的處境,對沙地等國的斷交宣言態度樂觀,甚至在星期二(6月6日)於Twitter揚言斷交是打擊卡塔爾資助極端主義,又稱這「可能是恐怖主義終結的開始」。他親近沙地的立場並非無跡可尋,上月他宣佈批准向沙地出售總值1,100億美元(約8,580億港元)的軍火,包括坦克、武裝直升機、偵察機、軍艦等。

另一邊廂,不管是斷交的一方抑或是被斷交的一方,涉事諸國皆為中國主導的「一帶一路」計劃成員國。假如斷交持續,到底中國如何在交通重重受阻和外交積怨下尋求商貿利益,耐人尋味。

 

(Icon designed by Freepik)

 

相關報導:
世界盃累死逾千工人 團體向國際足協抗議

Share