示威工人被當面問候娘親 終成功追回欠薪遣散費

07/06/2017 - 2:47pm
Share

【惟工新聞】早前因彩福皇宴皇室堡分店停業裝修,11位廚房工人分別在遭誤導甚至冒簽的情況下「被辭職」,不僅未能及時獲發薪金,合計逾50萬的遣散費亦告落空。工人遂向香港廚師聯盟求助(下稱廚盟),經過一輪談判破裂,今日(6月7日)街坊工友服務處、香港廚師聯盟陪同彩福皇宴兩名工人,到位於沙田的分店向公司抗議。

工人追討反成被告 示威遭大漢包圍粗口指罵

工會與工人在酒樓外準備行動之際,彩福皇宴的行政及財務總監鄧家麟忽然走近,對工人破口大罵,連發十多句粗口。廚盟代表吳志輝亦遭數名大漢包圍,街工幹事譚亮英譴責其行為乃恐嚇工人。

吳志輝指公司處理事件的態度一直差劣。早前他為工人致電公司查詢,公司拒絕回應。後來廚盟在Facebook發文公開譴責彩福皇宴後,才得到公司電話回覆,不過回覆電話的行政及助務總監鄧家麟劈頭一句就聲稱要「發律師信」。到昨日工人與公司談判,人事部代表更差點與工人打起上來。

在談判中,工人感到公司管理層欠缺誠意,公司更要求工人簽收薪金時承諾不再追討,談判以破裂告終,醞成今天的示威行動。


香港廚師聯盟與街坊工友服務處陪同彩福皇宴工人到其沙田分店抗議。

成功追回五十多萬遣散費 彩福皇宴稱保留追究權利

在工人與工會施壓下,彩福皇宴董事總經理何健才出面處理事件。會面期間,一位「被辭職」的工人指總廚曾表示遣散費金額鉅大,公司決定不作遣散,而是將工人調職或停薪留職。對於公司有錢裝修卻不願付遣散費,工人感到不滿。何健承認公司在事件中有溝通失誤的責任,管理人員行為亦有不當。街工幹事譚亮英及王曉君強調,辭職工人是在資訊混亂、承受壓力的情況下作出決定,因此應該獲得遣散費。

經過一番斡旋下,最終何健代表彩福皇宴承諾,發還11位工人的欠薪,與及當中5位工人的遣散費。不過談到早前發律師信的言論,何健卻表示,除非廚盟刪除早前對彩福皇宴的指控文章,否則仍會保留追究權利。

 

香港廚師聯盟影像片段

Share