美國政府與半軍事保安公司合作 打擊保護水源示威者

06/06/2017 - 6:38pm
Share

標籤

美國調查新聞網站《攔截》(The Intercept)最近發表一份報告,揭露了美國政府與私人半軍事保安公司TigerSwan合作,對付達科他州原住民保留區立岩(Standing Rock)反對興建油管的示威者。
 
立岩原住民反抗油管興建 香港人曾參與
 
達科他州油管全長約1886公里,途經北達科他州、南達科他州、愛荷華州、伊利諾州。在最後階段,油管的建設受到極大反對,未完成的油管段將穿過印第安原住民保留區,當地原住民曾與美國政府有協議,原住民在當地享有自治權。由於油管對當地水源造成污染,亦會破壞當地原住民的祖先墳地與古蹟,因此當地部落立岩蘇族(Standing Rock Sioux Tribe)反對興建油管。
 
自2016年4月開始,原住民示威者以水源保護者(Water Protectors)的名義抵制油管興建,來自美國不同州份的人也聚集到立岩,與原住民一同反抗。在示威過程中,警方曾以胡椒噴霧、聲波炮、橡膠子彈、催淚彈、水柱等等對付和平抗爭者。
 
值得注意的是,遙遠的香港人也曾對運動作出支援。2016年末,警方企圖以 Facebook 的定位功能追蹤示威者行蹤,行動者因此呼籲世界各地人民在「立岩蘇印第安保護區」打卡,混淆警方以保護示威者,當時香港的 Facebook 使用者一度掀起此打卡熱潮。
 
在2016年9月示威的高峰期間,美國新聞節目《今日民主》(Democracy Now)拍下了達科他輸油管公司(Dakota Access Pipeline, DAP)保安人員放狗驅散示威者的影片。這段流傳甚廣的影片觸發了全國的批評和憤怒。為了鎮壓示威,DAP的母公司能源傳輸伙伴公司(Energy Transfer Partners, ETP)轉向尋求一間私人半軍事保安司TigerSwan幫忙對抗示威者。
 
過千份文件揭露惡行 抹黑示威者為「聖戰叛亂份子」
 
TigerSwan是由已經退役的上校詹姆斯·里斯(James Reese )在伊拉克戰爭期間成立。這家公司大約有350名僱員,並在伊拉克、阿富汗、沙地阿拉伯、約旦、印度、拉丁美洲和日本開設辦公室。
 
《攔截》從TigerSwan的承包商取得了超過100份內部文件,另外亦透過查詢公共記錄從美國政府中取得了1,000份文件。這些文件詳細地記錄了TigerSwan以各式各樣的方法來對付示威者。
 
根據文件,TigerSwan將示威者視為「聖戰叛亂份子」,又指示威行動是受到「強力的宗教意識形態所推動的叛亂」。
 
公司認為示威者的直接行動是「攻擊」,而他們的營地為「戰場」,而反對興建油管的行動為「國家安全威脅」。TigerSwan特別關注有中東血統的示威者。9月22日的報告更指,有需要進一步審視運動中巴勒斯坦裔人士和伊斯蘭教徒的參與。
 
採用軍事策略對付示威者
 
報告中描述了TigerSwan採用「軍事式的反恐方法」,包括使用直升機和無人駕駛飛機進行空中監視、無線電竊聽、滲入營地和示威者圈內,甚至跨州跟踪著「有關人物」。TigerSwan亦計劃「反情報行動」,在社交媒體發放批評示威者的資訊。
 
示威組織表示他們的設備有時會停止運作一段時間,硬碟裏的資料和影片會被清除,營內亦不時發現有TigerSwan的滲入者。
 
TigerSwan與美國政府的合作
 
另外文件揭露了TigerSwan與跨越五個州的執法機構和聯邦政府合作來鎮壓示威。文件中詳細地列明了TigerSwan與FBI、美國國土安全部、美國司法部、美國法警局、印度事務局、州警察和地區警察之間的溝通。
 
TigerSwan亦曾幫助檢察官檢控油管示威者。根據一份10月16日的文件顯示,保安小組的責任包括收集証據幫助檢控示威者。
 
知名導演喬許·福克斯(Josh Fox)在與美國環保組織EcoWatch進行訪問時表示︰「TigerSwan製造一個propaganda的語言,佔據著媒體和政府對示威者的回應——將他們標籤為暴徒、叛亂者,將和平示威者與聖戰叛亂份子和恐怖主義者相提並論。這容許媒體和警方將示威者非人化和污蔑合法、許多人支持、公義的示威行動。」
 
雖然反油管的紮營者已經離開了北達科他,但ETP仍然與TigerSwan合作。TigerSwan最新的報告強調全國越來越多反油管工程的組織帶來的威脅。
 
(綜合外電)
 
詳細報告:
 
 
Share