浸大新舊外判交接混亂引發罷工 清潔工成功爭取校方書面承諾

02/06/2017 - 10:31pm
Share

【惟工新聞】浸大清潔外判公司交接問題多多。繼昨日(6月1日)校方代表誘騙現職莊臣的工友自願離職後,今日(6月2日)又有新花樣。在新公司惠康環境服務公司為工友舉行的簡報會上,惠康和校方均拒絕透露工友新合約的薪金,最終釀成罷工。
 
校方昨誤導今隱瞞引不滿  工會發動工業行動
 
見新工,薪金可說是基本得沒有再基本的資訊。可是在長達一小時的簡報會上,惠康隻字不提工友將會得到的具體薪金以及薪金計算方法。當浸大社關成員就此提問,物業處黃小姐斷然拒絕,聲稱惠康會在6月5日面試工友期間個別告知薪金。黃小姐昨日於舊公司簡介會上嘗試誤導工人自願離職(詳見文末相關報導),校方信用早已成疑。在這情況下,浸大社關成員和清潔工會強烈不滿,指出即使惠康拒絕透露薪金,校方在招標時必定知悉外判商提出的各項成本,因此要求校方交代。可是校方以「個人私隱」為由一再拒絕作答,簡介會旋即陷入僵局。
 
浸大外判商在工人薪金做手腳早有前科,浸大社關成員阿泰揭露,先前保安外判交接期間的薪金亦出問題。一些本來任職「三柴」和「白衫」,在簽訂新合約後遭到降職。清潔工會總幹事梁葉漢更批評,校方包庇外判商不提薪金,形同欺騙。他引述過去一些個案的例子指出,一些公司有可能在員工做滿一個月後才告知其薪金,令員工大大吃虧。
 
僵持約20分鐘後,物業處聲稱工友在簡介會完結後可各自詢問將來的薪金,堅持不能公開交代各級薪金。在要求不果之下,清潔工會宣布現場工友展開工業行動,20多名夜更工友在公佈工友受僱於惠康的薪酬之前不會回到工作崗位。

新公司薪金竟比舊公司低 近百工友抗議逼校方書面承諾

及後90多名日更工友下班參加簡介會,得知新公司拒絕宣布薪金後,均表示非常不滿。在工友、學生和工會輪番施壓下,物業處拖延一小時後才由助理處長李志文出面,公佈日更清潔工月薪為10,695(每日工作10小時),夜更清潔工月薪為6,500元(每日工作6小時)。工人當堂譁然,表示部分日薪工人的工資現時已是10,695元,夜更的工資則有的達6,837元,比惠康的薪金更高。校方和惠康對此一時無法回應。

浸大社關和工會邀請工友就新舊外判商交接提出其他疑問和憂慮。由於不少工友年過六十,大家都擔憂惠康會否拒絕聘用年紀較大的員工。另一方面,很多工友已在浸大工作多年,認為如果簽訂新合約時仍要試用期並不公平,更令工友損失數日勞工假期的工資。而夜班工友亦要求新公司安排有薪飯鐘。對於這幾點訴求,物業處代表都顯得從善如流,一一答應。

工會及學生將清潔工的訴求整理成書面承諾書,要求物業處代表簽名作實。豈料物業處代表李志文作出口頭承諾時言之鑿鑿,卻不願簽紙作實。在場學生即指出,物業處代表所作口頭承諾的實際效用令人質疑。在場近百名清工堅持留守向校方施壓,物業處代表才仔細斟酌承諾書內容。拖延近兩小時後,物業處代表在晚上8時30分左右終於順應清潔工要求,與工會幹事一同在承諾書上簽名。在場工人遂通過結束工業行動,鼓掌慶祝成功。


浸大物業處拖延近兩小時才簽署承諾書。


職工盟清潔工工會總幹事梁業漢與浸大物業處助理處長李志文一同簽署承諾書。


清潔工工會歸納工人訴求,即場擬訂承諾書。
 
外判商提出陳舊退休計劃 比強積金更差

簡介會上另一爭議點,在於惠康提出員工可以選擇用強積金或「職業退休計劃(ORSO)」作為退休金方案。這點亦令在場人士大吃一驚。職業退休計劃是一個歷史悠久的退休計劃,在1993年已經成立,現時全港只有30多萬人參與。

可是這個計劃比強積金更加搵笨,一方面工友的遣散費和長期服務金同樣可以在這個計劃中支付,另一方面年資較淺的員工在離職時無法取得個人所有供款。學生和工會多番要求惠康交代該公司職業退休計劃的內容,對方卻以沒有準備為由拒絕回應,卻稱工友面試過後會再有另一個簡介會介紹。退休計劃的問題仍有待處理。
 
以下為浸大物業處向校內清潔工友簽訂的承諾書全文:

本人李志文謹代表香港浸會大學物業處向現職莊臣清潔有限公司,於本校校園任職各級清潔工的工友作出以下承諾,監察以下事項:
1. 各級清潔工與新外判公司惠康環境服務有限公司簽訂新合約,所得薪金將不低於原有薪金,保持工作地點、安排、崗位不變,若有所改變,必須雙方同意,列明工作地點為浸會大學;
2. 工友在與惠康面試72小時內告知工友是否獲得聘用;
3. 原有工友不會有3個月試用期;
4. 每日工時為六小時的工友合共有30分鐘有薪休息時間;
5. 惠康不會因現有工友的年齡而拒絕聘用;
6. 如惠康違反上述一項或多項承諾,本處將從惠康之服務費扣除款項,以補償工友的經濟損失。

簽署人:清潔服務業職工會、香港浸會大學物業處

 

相關報導:
浸會大學轉清潔外判公司 校方誤導工人棄追遣散費
浸會大學外判商續約不成欲走數 保安員或失過百萬遣散費 仲要賠代通知金?

Share