國企私下變賣房產 欠供八百萬養老金  工人上訪維權兼日夜守廠

17/05/2017 - 5:52pm
Share
【惟工新聞】內地有工人發起維權行動,至今已近一個月。陝西省渭南市蒲城縣鹽業公司的工人發現,公司在欠繳八百多萬養老金、醫療保險的情況下,瞞著工人變賣房地產,部份房產更成為旅遊發展項目而面臨拆毀。維權工人控訴道:「我們在十多年來連基本工資都不能正常足額發放,退休後生活和醫療成為更嚴峻的問題」。
 
上訪質問為何不繳養金 工人輪班守廠防強拆
 
工人透過「維權網」博客、「哈嘍蒲城」微信公眾號發放消息,指公司在蒲城縣縣城內擁有四處地皮及房產,除了鹽業公司鹽庫仍在運作外,公司已以「抵債」的名義將其中一房產「金橋商廈」賣出,而「公司北院」、「公司大院」兩處也在旅遊發展項目「槐院裡」的拆遷範圍之內。 「槐院裡」為渭南市斥資5000萬元的旅遊發展項目,現正進行初期的街道改造工程。
 
由4月18日起,工人多次上訪,質問各級領導:「抵債、拆遷補償的依據和標準是什麼?為什麼資產處置不向職工公開?那麼多的房產、地產被抵債或徵用,為什麼還不補繳統籌養老及醫保?」直至5月4日,工人得到的回复仍是「市管局、鹽業公司未上報任何材料」。
 
現時,蒲城縣鹽業公司的工人建立了「鹽業公司職工代表辦公室」,用以處理保護公司資產、維護工人權益等。由於「槐院裡」項目已進入拆遷階段,職工們正在全天候輪班守衛公司大院和及北院,以防止強拆。女性工人在白天守衛,晚上則由男性工人換班,夜晚工人就睡在車上。
 
八成鹽業企業欠供養老、醫療保險 工人恐無退休保障
 
渭南市官方網站顯示,蒲城縣鹽業公司乃國有企業,由於經營困難,從2006年起就申請困難企業批准,實行「退一補一」政策,亦即等到個別工人退休時再補交相關費用。到2012年,蒲城縣鹽業公司已拖欠統籌養老保險400多萬元。工人表示,公司領導告訴他們,現時統籌養老保險及醫療保險的累計欠繳金額超過800萬元。渭南市官網指出國企面對的困境:「由於企業的國有性質及歷史原因,企業債務沉重,信用等級差,多次與銀行協商,未貸到款,此問題屬全市鹽行業存在的普遍問題. .....渭南市全市鹽業系統80%都未繳納養老統籌和醫療保險。」
 
根據<2014年全國農民工監測調查報告>(2015年及後,沒有有關參保率的公開數據),國內農民工在「五險一金」的參保率分別為:工傷保險26.2%、醫療保險17.6%、養老保險16.7%、失業保險10.5%、生育保險7.8%、住房公積金5.5%。 《社會保險法》規定,企業必須為員工辦理五險,低參保率意味著僱主嚴重違法,導致社保基金資金遠不足以應付員工需要,幾乎可以肯定工人到了退休時不會得到保障。
 
欠供社保引致的社會問題在過去數年已經浮現。在過去數年,珠三角多次大規模工潮都是因為工人追討養老保險引起。
 
 
參考資料
 
 
 
相關報導
 
 
 
 
Share