分手不慎成遊民:日本同志用法律解決關係問題

12/05/2017 - 11:54am
Share

編按:下星期三(5月17日)是國際不再恐同日,東京Rainbow Pride亦在上星期日(5月7日)圓滿結束,但對於日本性小眾利用當地法律處理各種親密關係問題的策略,我們有幾多認識?婚姻制度下看似理所當然的特權,包括財產分配、醫療決定和死後事務處理,對身處這個制度之外的人並非理所當然。「台日同志新聞」撰稿人宋瑞文在公民行動影音紀錄資料庫撰文,探討日本性小眾在沒有同性婚姻的社會裡如何善用其他法律尋求出路,以至比法定婚姻更大的自由自主。香港現行法律又容許本地同志有幾多空間作出選擇?


文:宋瑞文


圖片來源:女同志山川真弓因分手時無法請求之前跟女友合買的房產,「全部的財產只剩這樣。」(出自ホウドウキョク「LGBT LIFE」)

「(指著幾包塑膠袋說)這是我當時的所有財產。」「是垃圾吧。」在富士電視台的網路同志節目裡,身為女同志的山川真弓,分享自己因為交往時沒做好財產分際的經驗談,她在分手時被趕出和前女友合買的屋子,因為是以女友名義購買的關係,無法請求財產權,一時居無定所、淪落網咖,為避免這樣的憾事,她和老同團體事務長永易至文一起介紹,如何利用法律解決和(同性)伴侶之間的種種問題,這也是老同運動的一部份。


圖說:以伴侶契約書(準婚姻契約書)達成接近於婚姻的種種權利義務關係。(出自「LifePoint」)

不管交往或老後,該處理的權利義務問題,不少日本同志組織都有提供法律諮詢服務,也可以在諮詢後進一步做成法律契約。以「LifePoint」這個同志組織來說,可以諮詢的契約種類就有伴侶契約書(作為民事契約的一種)、任意指定成年監護人契約書(參考前作「日本老同運動之成年監護制度」)、死後事務委任契約書、遺書、死後贈與契約書、尊嚴死公證證書、養子緣組(以領養關係建立家人身份)等等,另外還有醫療意思表示書,以備伴侶醫療場合之用。而且不只同志組織在做,一般行政書士事務所也歡迎同志顧客前往洽詢。

以伴侶契約書來說,不管是一般夫妻的義務項目、性忠貞的有無、繼承權的行使等等,都可以透過契約來規範,而且「比法律強制的婚姻權利義務自由度更大」「可以讓彼此不感到壓力,只就有必要成立的項目來訂定」「離婚也比較容易」;要達成彼此的權利義務關係,除了訂定契約,在日本還有養子緣組等法律方法,但各有利弊,「沒有標準答案。」


一般夫婦也會利用契約,規範收入管理、照顧親人、育兒等事項。不過,日本民法規定,(關係良好的)夫婦隨時可以取消契約。(出自ホウドウキョク「LGBT LIFE」)

既然是法律允許的權力,運用契約經營生活的(異性戀)夫婦也大有人在。據報導「滋賀縣草津市一對夫婦,在結婚時便委由行政書士訂定契約,內容有16條,包括生活費、回娘家、外遇賠償金等。」「東京都羽村市的一對夫婦,每年在結婚紀念日都會更新契約,意見不一的時候,會再冷靜地商量。且太太在契約最後加上,『夫婦要尊重彼此的隱私,不可以指揮對方的生活方式。』」

在台灣,也有同志運用法律制定和另一人的權利義務關係,有名的例子像是行政院政務委員唐鳳。不過,日本的狀況不見得適用於台灣,比方台灣沒有的、因日劇《逃避雖然可恥但有用》而受到注意的事實婚制度等。


日劇「約會~戀愛是什麼呢?」男女主角訂定鉅細靡遺的婚姻契約書。(出處:富士電視台官網)

或者是台灣也有,但內涵不完全相合的成年監護制度,目前台灣還不能在意思能力健全(意識正常、未失智)時指定監護人,台灣在立法上雖然進步到可以指定社會福利機構為監護人(同志團體應該也能擔任),但實務上幾乎都是親屬擔任,日本卻有4成4為第三人,論者指出,「(台灣)需要讓家務事從無償的親屬間義務中解放而出,從其個人而非親屬出發。」

關於如何利用法律,來定義同性伴侶之間的權利義務關係,解決可能遭遇的種種問題,台灣雖然偶爾有活動座談論及,但尚無機構常態提供諮詢、直接做成法律文件,而日本則是不分異同,或者由行政書士,或者由具備行政書士的同志團體服務。顯然,台灣同志團體若要比照辦理,需要雇用專業的法律人才。


日本老同團體推薦的法律文件「醫療意思表示書」,在自己遭遇意外或急病無法表示意思之時,委由他人(如伴侶)代行。(出自ホウドウキョク「LGBT LIFE」)

雖說婚姻是終身大事,但瞭解並仔細考慮過其中權利義務的人,並不算多,反之,像作家瓊瑤與其繼子女,在決定其夫之醫療決定時的紛爭,倒是時有所聞(參考上圖「醫療意思表示書」);而不受現行婚姻法律保障的同志,若要利用契約替代,在跳脫婚姻神話的狀況下,勢必要「三思而後行」,未嘗不是一件好事,換個角度想,或許真正履行了──婚姻作為終身大事的意義與份量。

 

*本專欄「台日同志新聞」,出自weReport調查報導公眾委製平台專案,由公眾集資完成,作者於每年3~4月間募款,歡迎來年繼續贊助。


作者/宋瑞文(臉書見此):演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。

 

轉載自公民行動影音紀錄資料庫

Share

公庫是資料庫,也是另類媒體,希望將台灣社會中被主流媒體忽視的公民行動,以影音形式紀錄下來。公庫的報導極其冗長,那是希望讓公民團體有更充分的媒體空間闡述理念與關懷。7年來,公庫已累積2,000餘則影音紀錄。